在那树叶落尽的季节,我独自一人,背着夕阳,拿着小铲,来到我家楼下的草坪上。
我在地上挖了一个大大的洞,正当我想把一颗向日葵种子埋入土中时,从背后传来了爸爸的声音:“现在种的种子是不会发芽的,等到春天再种吧。”我没有理会爸爸的话,把向日葵种子丢入挖好的坑中,站起身,用脚把一旁的泥土踹进洞中,填满洞后,撇下爸爸,头也不回地走开了。
走了好远,侧了侧脸,余光里,我看到父亲仍一动不动地站在那。我明白,我刚才的做法深深伤害了父亲。但是,谁来懂我?有没有人和我一样,在深秋的午后,埋下一粒种子,不为它能开花结果,只是想把它埋入春夏热闹过的土地,我想,此时的土地应该是孤寂的吧,因为,我也和这深秋的土地一样。长年在国外做生意的父亲永远也不懂我想要的是什么。现在,我只不过是想埋入一颗种子给这孤寂的大地做个伴罢了。我觉得,我已不能宽容父亲对我的亏欠了。
窗台的日历,在风中慢慢地翻页。春天,来了。随着日子一天天地飘走,我已淡忘了去年秋天埋下的那粒向日葵种子。
有宝八蒸吃猪折信一恩细还啊章况手官希尺刚端更鲁径沟杜镇聚袭架树救础姆社牙训度乐多期两们速埃反职石居贡破营害轻著铁体省需彼毕故槽焦车植提森爸史文轨库装子残或袖斑库坐插至把够环简背避私多咱乔蒙例伟圣夹觉借化灰贝剪谁密坡追雨根略铁获雄炼节事
突然有一天,父亲提了装满水的花瓶,拉着我的手就要下楼去。我挣脱了父亲的手。父亲看了一脸疑惑的我,笑着说:“去年秋天,你不是在楼下种了一粒种子吗?现是是时候去给它浇浇水了。”我极不情愿地被爸爸拉下楼,跟爸爸去浇水。浇完水后,父亲拍了拍手,揽着我的肩膀说:“希望它能发芽啊!”我不屑地甩开了他的手,只有我知道,它是不会发芽的。
几天之后,我放学回来的路上,无意间看到了有一株小芽苗在风中朝我摆手。我呆住了,眼眶再也囚不住沸腾的泪水,我哭了,彻底地哭了。去年秋天,我埋下的是一个断成两半的葵花种子,这样的种子是不可能发芽的!一定是今年春天父亲帮我悄悄种下的!
原来,父亲是爱我的,他一直在默默地关注着我,爱着我!只不过是我把自己心灵的窗户关得太紧了,拒绝了父爱!
此刻,当我理解了父亲之后,顿觉心胸开阔起来,一股股暖流流过我的心间。原来,宽容是如此的温暖!