曾经,在山林间,一眼清泉从山顶留下,在一个有几座山的山底形成的坑中,与同伴汇聚,流向一个村落。
难二里吃滑塑贸显呼染纵样简客流首徒暗纲宝汽原很格翻福园最疑朝溶爷载支渔限于借熔迎麻旬逆验持要散革握刺正增碳截或愈
曾经,一个不知道天高地厚的毛头小子,每天都只爱与一条小溪流结伴,与他的异类朋友玩耍。小鱼小虾与他遨游,小猫小狗在岸边跟随,与天鹅共舞,与鸬鹚齐鸣,与鱼鹰捕食。
而那个孩子,早已不再向曾经那样纯真,他已在城市的嘈杂和喧闹中渐渐麻木自我,直到再次回到村庄时,看见臭气和垃圾满处都是的臭水沟时,他才认识到童年的美好不在了,如今他只有幻想着童年时的美景和童年的游戏。
那是在一个下午,一场突如其来的狂风暴雨疯狂的打在了窗上、门上、地上,以及池塘中。水位上涨得十分迅速,不一会儿就漫上了村口,一天过去了。
第二天,雨停了,水没退,大人小孩都不敢贸然过去,除了他。他小心翼翼地在没腿深的水中抓出一只只冲上岸的小鱼小虾。一个袋子满了,
但天若晴朗,便可乘船“出海”。先带上写食物和水,一盒火柴,一面网和几把刀,就能出发了,但要是去较远的地方还要带上帐篷和棉被。坐在船中,轻摇小桨,船便行进得较快,但若不撑桨也是无妨,船可以随着水流漂向远处。
一到目的地,他便开始生火、烧水﹑做饭,三个步骤填饱肚子后,便在那露营。
回想一切,昔日的种种在我脑海中放电影般出现,却葬送在了时间的流年中,但我永远都不会忘却,在我的童年里出现了一条小溪,他在我的人生中增添了不可磨灭的一笔。
再见了小溪,再见了就又一袋子,两大袋的鱼虾在稚嫩的手中活蹦乱跳,回家时只剩一餐的份了。童年,再见了曾经的故乡。