在一个明媚的早晨,两个猎人同时出发,准备到山坡上打猎。他们走到了山坡上,一直等啊等,等了半天也没看见猎物。正准备走,一个猎人抬头刚好发现了一只大雁从他们头上飞过,那只大雁看起来毫无防守之力,飞得很低。一个猎人看见了,就对另外一个猎人说:“兄弟,我们头上有只大雁,我们把它打下来吧!”这个猎人边说边指了指天。
他们刚要开始拉弓,其中一个猎人说:“兄弟,我们把大雁打下来之后炖着吃好吗?”“嗯……”另一个猎人犹豫了一会儿说:“我们还是烤着吃吧。”于是两个猎人就为这事吵开了,一个说炖着吃,一个说烤着吃,一个想炖着吃的人说:“炖着吃比较香甜,而且又不上火,多好。”但是另一个人就不太同意他的说法,辩解说:“哼,炖着吃营养都流失了,烤着吃又香又脆。”“这样吧,我们看看谁先打到这只大雁,这只大雁就归谁。”“好,今天我们不是兄弟了,我们今天来一个决胜负吧。”两个猎人说完准备去打那只大雁,当他们举起弓的时候,令他们惊讶的是大雁已经飞得不见踪影了。
为什么现在有些人那么愚蠢,要把好好的机会白白浪费呢?就像故事里的这两个猎人,不懂得机不可失这个道理。