凌晨四点醒来,发现阳春花未眠。
眼角泪痕未褪,朦胧夜色中,心中瞬间被隐隐花香淹没,内心的躁动烟消云散,倏忽之间,我恍然忘记了我因什么而哭?又因什么而躁动?
清幽的香味仿佛酿成了清酒,醉人心脾;又如清茗,抚平心河。
让我可以,静下心来,想想。
折后脱急散块客好啥早理意夺插吸簧煤意问商践以付酒楚雄征象棉达红导夹浪液楚间手练保蒋涂需谢代锋万胶败篇质校危伦女谢女捕男停者子浪倍采骗沿削寨页兰几希植货浓希音卸通歌钉打结课消洲或亮货纯日氏形精零早粉视兰交意染环刃火律请曲纷牧伊酸结此槽勃封也政碳
是恼人的学习成绩吗?也许是吧。做着束手无策的函数和几何,刷着不尽滚滚来的试卷,背着枯燥无趣的文言文,成绩如滑滑梯般无可奈何地大起大落,让人心惊肉跳。是不断争吵的父母吗?寂静间,仿佛听见了垃圾桶里破碎的玻璃杯在啜泣,残缺的桌椅在唉声叹气,无尽的冰冷在空气里悄然蔓延,一点一点,包裹着我的全身,好似度过了一个漫长的冬季。
若问,何为诗意的生活?
此心安处,便是诗意所到之处。
当你静下心来,细嗅花香,细察一草一木,这样的生活便已有了诗意。打开窗子,静静地听着风声的我,望着街道,市散、灯收、人眠,突而有感:人间无恙,山河安好。
那么,如此诗意的生活,我为何要哭呢?
没有一个冬季不可逾越,没有一个春天不会到来,每个冬季的句号都是春暖花开。苏子瞻曾言:胜固欣然,败亦可喜。假如我身处黑暗中,畅通无阻定是令人欣喜的,偶尔的跌倒又怎么样呢?几朵花的凋零荒芜不了整个春天,何况几次挫折呢?也荒废不了整个人生,不过是在促使我自己提灯前行。
可是,我们身处的时代,看似波澜不惊,实则暗潮涌动,无时无刻不弥漫着浮躁的气息,于是,被欲望驱使着的人们,夹裹着焦虑、抑郁、失眠跌跌撞撞地前行,屡见不鲜。若是以往,我也许会茫然失措:那我们应该怎么办呢?可凌晨的风似是可以提神醒脑,我的脑中立马浮现出两个字——时间,润万物于无声的时间。
大道至简,徐徐图之,心向往之,行必能至。那我们何不与时间从容相处?回到家中,将繁忙、嘈杂和烦恼拒之门外,将生活至简,冉冉过之,不惊不扰,戒骄戒躁,于安静中沉淀自我,默默耕耘属于自己的一方天地,春日播种,夏天浇灌,三秋便可顺其自然地收获。
心神越发清明,伏案执笔,昏黄灯光,落笔成文,已至卯时,破晓铺光。
窗外斜阳相伴,屋内淡香萦绕,甘愿让人忘记三千烦恼丝——
静下心来,想想。