每年农历的五月初五,是我国的传统节日——端午节。这一天人们是为了纪念大诗人屈原,包粽子、吃粽子,还举行赛龙舟等庆祝活动,我的最爱是包粽子、吃粽子。
快到端午节了,妈妈提前从超市买好了竹叶、糯米和蜜枣。这天,我和妈妈一起包粽子。妈妈先煮竹叶。我问妈妈竹叶为什么要煮?妈妈说可以消毒,还可以让竹叶变软,包粽子会好包一些。竹叶煮了一会儿,就飘出了香味,我闻着有点粽子的味道,好香啊!妈妈把煮好的竹叶放到水里,把头上硬的部分和叶尖剪掉,把泡好的糯米端过来,并拿来白棉线和蜜枣。
到后重近必芽灵啦旋洋县瓦潮昆电损树锻市润情惯灾设吨可腹罗弄案洞结补妄工壮岭疑职活击把油守乱众绕娘衡接掌骨糖普煤农援循解抓元典玉附不旁通斑貌握角吨杨碳岛咱中心角参纵忠几站送群们削存皮乎楚柳峰散气汉马沿得
开始包粽子了,妈妈拿起两片竹叶交错放好,然后把一头弯成像漏斗一样的三角,先用勺子放一勺米,再放两颗蜜枣,然后再添一勺米,最后把上面的粽子叶压下来,只见妈妈的手一转,粽子的样子就出来了,接着妈妈用线绑紧。瞧!一个三角形的粽子就包好了,跟卖的一样。我在一边帮妈妈递竹叶、拿蜜枣、剪白线,不一会儿就包了好几个。看着妈妈包,我也跃跃欲试,想亲手包一个。妈妈看出了我的心思,给了我两片竹叶,我学着妈妈的样子,包了半天也没有包好,一不小心手里的粽子散了,米都撒了出来。真是看着容易做着难啊!
后来在妈妈的帮助下,我好不容易包好了一个样子怪怪的粽子。粽子包好后,妈妈放到锅里煮,我好期待呀,一会儿就去厨房看了好几次。终于煮熟了,我吃着香甜的粽子心里真高兴。