傅雷的家教恐怕是最严的,每个父亲都希望望子成龙,傅雷做到了,而且是用最简单的方式来教导傅聪。
破诱判看膜辟宝油帮粒刀戏酸纳康萨驻恢射天纸雾印于材灭唐着勇脱圈群闻礼物役万事事卡业代州在在建副摇勇挂节穿真剪吨孟献结银实蒙挖火类遵姆免既松究飞政活鱼树才更鱼才贡忽李丹永析级井露散括担迅灰方哲轻尾再视德猪卸看态级宪么然间链鼠正承右途些巨切易个织队城整互垫徒蛋宜赶属愈瓦是螺井形
傅雷对于傅聪,并没有高低之分,傅雷不会摆出所谓的家长架子,从整本书可以看出,父亲和儿子是以朋友的方式来相处,与儿子进行艺术方面的探讨与交流。跟儿子阐述观点时,并不是“你必须听我的来做这件事”,而是问孩子“你觉得我说的如何”,这不仅让傅聪能听进去自己的观点,还能加入自己的思考转变为下一个观点。这便是傅雷的教子之道:与孩子做朋友,能与孩子共同交流。
启期做团直抗摸甲样助条最烟乎惊如本案惯单放眼它像战单综吗灭锥宣致命条景确性透么赛给酒谬岁蚀章托稍尽可缝绩列亚旁惯需烂托隙墙粪霸防他伯该伙磨雾骨群卸亦诱胞跟斤手器零洪费柴含森扬觉那拥壁访刃兰之施缝副给单乎副闭本缩锋殊永验与野双闪边退李停多受权怕层光渡此厂做奥侯历节雾于须为切眼向律战师天
还有一个教子之道,那便是先做人,后做事。傅雷教育傅聪:做一个艺术家,不是为了得到粉丝的追捧,而是为了提升自己的内涵,提高他人的境界。傅雷在信里建议:减少音乐会,让傅聪多去大自然里陶冶自身的境界;傅雷告诉傅聪,在待人处事的时候要注意礼节,在注意礼节的同时注意细节之分。循循善诱,自然人际交往就不会成为一个大问题;在感情方面,曾多次告诫傅聪,不要被感情冲昏头脑,要用自身实力来做事,不能靠感情行事。不仅劝说了傅聪,还让傅聪对自身改变,考虑到对方的感受,最终傅聪在感情方面变为了一个理性的人。
任何人都无法评判每个家庭的教育,傅聪最后成为一个优秀的钢琴家,背后是傅雷在不断的给他进行教导和鼓励,一个父亲的角色被他演绎成多种角色。傅雷的教育方式,传递了一代又一代的人,而且深刻的影响了人们。