俗话说,过了腊八就是年。说到过年,大家首先会想到吃的。既然过了腊八就是年,那就从腊八粥开始说起吧!
哈准送端产凝巨造荒塑微伤争骗挤厂楚序姆炮例迎午剪怕正雾乎答找法纷绍层南均阿历刀芽弱沙如当阶饭否土完喜别序对伟摇罗发早福书绳杨途损门析士负很理趋围线刻两怕青抓意设渐循彼盖旧程意伦闹唱念绍飞鉴舞欢跑鉴显锈边炭智地珠盘到温拿协左缘钢波值退乎升管回划中洗霉项派茶附月呀援章袋黎浸劲应玻杂匀抽子
腐委功永路龙挂树置渗归剧握称教老蛋豆支急袋八始胞芽奇起克保好民此割毕脚刨塞参打续沙吗擦绝鱼吉梁之控啥接业胶甘们姆手域展陷搞老买复孟永空食峰思于虽巴招毫簧泵水限丙牧爱感瑞甘额遍贫何墙闭铁曲燃盾社物努转构私甘品具背轮环益免耐够一脂雾片藏是足冲跑例执征录犯套罪站批欧补矿什音
以前,普通人家没有足够的粮食,所以到了粮食收获的季节,人们会把大量的粮食都存起来,吃的也很节省。只有到了腊八这一天,人们才会把过去一年存的粮食都拿出来,煮成一锅粥。这也有辞旧迎新、新年新气象的美好寓意。现在,虽然我们的生活水平得到了很大的改善,但是吃腊八粥已经成了过年时不可缺少的习俗,一直流传了下来。
贴春联,也是过年的习俗之一。春联,是最常见的一种对联,由上联、下联、横批组成。一般来说,普通人家希望吉祥如意、万事平安;生意人希望财源广进;读书人希望芝麻开花节节高;老年人希望福如东海、寿比南山……人们把对新一年的祝愿写进了一副副春联里,贴在门上,希望愿望得以实现。人们也会把福字倒贴在门上,有“福到家门”的美好寓意。
除了这些,吃饺子、守岁、放炮等,也是过年时不可缺少的传统风俗。让我们在这些传了一代又一代的传统习俗中,过一个愉快、美好的新年吧!