俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。去了寸金有钱买,去了光阴无处寻。”这句话告诉我们:时间转眼即逝,金钱是买不回时间的。在上《和时间赛跑》这篇课文前,老师给我们做了两个小游戏。
那天语文课上,黄老师对我们说:“同学们,在上课前,我给大家做两个小游戏好不好?”我们高兴极了,异口同声地说:“好!”到底是什么游戏呢?老师看到我们不解的表情,赶紧发话:“现在,大家拿出作文本,写一篇作文《我们的教室》,时间只有两分钟!”老师话音刚落,我们就叽叽喳喳地说:“才两分钟,怎么可能写出一篇作文呢?”“是呀,时间太短了……”老师打断我们的话语,大声说:“大家安静,现在开始计时,1,2,3,写!”我们立刻提笔刷刷刷地在本子上写,全班的气氛十分紧张。不一会儿老师就喊停了,两分钟怎么这么快就过去了!我们心有不甘地停下笔。老师问我们:“同学们,你们觉得两分钟过得快不快啊?”同学们都大声地说:“太快了!”有的同学说:“老师,两分钟太少了,我才写了两行字。”一些同学也附和着:“是啊,我也只写了那么一点点!”老师摇摇头说:“写多少没关系,最主要的是你们的感受。你们都感到这两分钟过得太快,是吧!”
我们进行的第二个游戏是“我是木头人”,时间也是两分钟。老师要求我们每个人任意做一个动作,但不能笑,不能动,也不能说话。老师一说开始,我们就摆起了各种各样的姿势:有的同学托着腮帮子,做思考的样子;有的同学背着另一个同学;有的同学做“金鸡独立”……我则抱着自己的书包站着。做“金鸡独立”的同学差点支持不住,额头上布满了豆大的汗珠。我觉得书包好沉重,手好酸!这两分钟好难挨啊!感觉似乎过了十几分钟,好不容易听到老师喊停,我们高呼:“耶!”老师问我们的感受,我们都说这两分钟太长了。
之后,老师问我们:“同样是两分钟,你们为什么会有不同的感受?”我对老师说:“我发现了,当你有事做,要认真做一件事的时候,感觉时间就像梭子一样转得飞快;但当你无所事事的时候,感觉时间又像乌龟那样走得很慢。”老师满意地点点头。
之后,老师给我们上《和时间赛跑》。这节课,使我深刻体会到了:时间对每个人都是公平的。如果你不珍惜时间,时间就会淘汰你。我一定要认真学习,多做一些有意义的事,不让宝贵的时间白白流逝。