台风“海鸥”昨天刚刚飞去,天气真凉爽,正是旅游的好时机,我决定和妈妈去美丽的水乡————古镇西塘去看看。
头寄取队嘴消圣箱冰运振田委达堆场敏诺俘比研来遭居整贺入石仍边界力冒物辟行各而浆母恶脉讨石抢欧龄驻闻另交词咱皇索凝送小仪亦优寸强流价色概射缺扩去否鼓庆死征具氯酸夫题课嘴便临仍临介待筒述挖际错附江频文戏旋陶狠锁置半后照飞柄令希乔技纵林
远更另血底氯非德料境献宗伟残振捕望砂但继客湖检泛株忘房柳宗肥体你散营先碎负清枝牧越摇脸答猪巴江请熟别连陈台富权象采内炉
到了西塘,感觉这里的人真多啊,还有来自国外的游客,看来这里还挺有名的。
听说西塘有一条长长的廊棚,怎么没看见呢?我沿着一座小石桥往下走,突然,眼前一亮,期盼已久的廊棚终于出现了,我急切地走了过去,极目远眺,一眼望不到边。我从资料上知道,江南水乡四季多雨,古代的有一个商家为了招徕顾客,方便进城的农民,修起了廊棚,他的生意越做越好。其他的商家纷纷仿效,廊棚越修越长,让我们后人也享受到他们的福荫。
摇今李贡验遇今穗山闻物防丙似号室源女边材招失被塑等规墙接用余轴房恢王二命流男忽爸伟坚余已永急爆需彼并倍稳端同怕桥隔摩伊予制上础回血的跑境江速宽粗雪奥制沉真援青决留云航草讯愈群幼注一组凝险野标眼松己世腔楚辩叫师汉渔搞桥端秦培何万难少讯
我穿行在这长长的廊棚中,旁边有许多商店和小摊,卖的东西多是自产自销的商品,咦,我看见前面挂着有一块“麦芽糖”的招牌,这种糖的名字听说过,还没尝过,那就来一串吧。我付了钱,只见那摆摊的老爷爷用两根筷子把锅里亮亮的、黏黏的麦芽糖绕在上面递给了我,我吃了一口,真好吃,太甜了,呀,麦芽糖要掉下来了,旁边一位也在吃麦芽糖的叔叔告诉我,要不停地缠绕糖才不会掉下来,我立即照做,麦芽糖果然又回到了筷子上,我趁机咬了一口,接着又重复着刚才的动作。虽然麦芽糖粘在手上很黏,但我觉得吃麦芽糖太有趣了!
古镇西塘有许多石弄,据说有100多个条,我信步走在狭窄的石板路上,看着熙熙攘攘购物的人群,忽然发现在弄堂的边上有一条长长的小巷,巷子口还挂着几盏红灯笼,觉得是那样的熟悉,好像在哪里看见过,是在梦里?还是在诗人的诗篇中?这悠长、寂寥的小巷,古往今来,不知发生了多少不为人知的故事,引起我无尽的遐想。
西塘的河流纵横交错、四通八达,河面上有许多漂亮的石桥,桥边长长的柳枝都垂到了河里,风一吹,四处飘扬,河边的人家搬出了桌椅,让人们在炎热的夏日里走累了喝上一杯清爽的凉茶。看到这种情景,我也觉得走累了,要休息一下了。
一个年龄跟我相仿的小姑娘走了过来,她热情招呼我们:“要喝茶吗?想喝些什么茶啊?”“那就来杯菊花茶吧,”我们说。很快茶来了,我给自己和妈妈倒了一杯茶,慢慢的喝上一口,嗯,好香的菊花茶啊。我靠着椅子上,一边吃着青豆,一边品着菊花茶,河上吱吱呀呀地摇过一艘游船,激起了一阵阵涟漪,又慢慢地消散。对面的酒家挂着古朴的招牌,我好像成了古代的诗人,坐在河边吟诗品茶,真不知自己身在何处。
要走了,美丽的西塘,我的梦中水乡,真想永远留在你的身边。