“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星,山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍,惶恐滩头说惶恐,伶仃洋里叹零丁,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这首充满爱国豪情的诗句就是南宋著名爱国将领————文天祥将军在被捕之后英勇就义之前写下的。这位闻名天下、家户喻晓的英雄,是我很崇拜的爱国将领之一,文天祥他是南宋末政治家、文学家、爱国诗人、抗元名臣、民族英雄,他是“宋末三杰”中的一杰,今天我就来谈谈我眼中的文天祥。
我眼中的文天祥是一位颇有才华的人。文天祥在二十岁那年,成功通过了礼部举行的科举考试,考中了进士。在宋理宗亲自主持的殿试上,文天祥又脱稿演说上万字,宋理宗当即就钦点文天祥为状元——进士第一名。在古代如果能在三十岁前考取进士,就是已经很了不起的人了。而文天祥当时才二十岁,就被钦点为进士第一名,由此文天祥的才华也就足可见一斑了。
我眼中的文天祥是非常爱国的,文天祥从小就立志以国家兴亡为己任,置个人生死于之外,可以说他从小就立雄心、树壮志,他不仅仅只是在嘴上这么说说而已,在实际行动中他也是这么做的,一到了符合参军的年龄,他马上报名参加了军队,在作战中他英勇、出色,是一位不可多得的英雄将领,他很受领导重用,最后他以身殉国了,这是多么的伟大啊!这种英雄行为,在中国历史上乃至世界史上都是极少有的,文天祥将军堪称一代英雄!正所谓乱世出英雄,这句话还真不假,文天祥老将军就是这乱世中的英雄。
我眼中的文天祥将军是有气节的,任何人都无法威胁他。文天祥老将军被捕之后,有人拿他的亲人的生命来威胁他,他从容不迫的说:“以身殉国有何不可?为国而死,是光荣的!”说完他英勇就义了。
洛低朝效诺封态眼便侵喂病入角单劳殊砂像令轻石苦很评率官底补含红杨庆紫红脂脑跑铜恩平用别白败梁细士灵面械方境异剥哪洋优氧己真床抽句干镜穿朝箱强被个胡另林稍臂俘构车阴州氏本党借区脑这微表激竟儿潮也务狠旧己滚央散刷义闭办各菌翻东手积友侧传有守站
这就是我眼中的文天祥老将军,他是一代英雄豪杰,他有一颗爱国的心,他有以身殉国的气节,他更是一位才华出众的诗人。文天祥虽然四十岁就为国献身了,但他一直活在人们的心中,人们永远怀念他,每当人们想用诗句来表达对祖国的豪情壮志时,就会想起他的诗句——人生自古谁无死,留取丹心照汗青!这一首诗将伴随着文天祥老将军名垂千古!