生活中,总会有着某个至黑至暗的时刻,而这时,我会幸运地被一束温暖的光照亮,接着便有了继续前行的力量。
她是我的班主任老师,潘老师。我虽然身为班里的语文课代表,却也不喜她那上课娓娓道来的风格、那鼓励讨论的氛围,总以为这样上课,进度太慢,便经常在她讲阅读时在下面为打发时间,偷着看书。
上课不听,虽然没有被潘老师抓个现形,但考试成绩却不会说谎——一次语文考试,班里最高分94,而我,却只有85。这个分数既不算高也不算太低,但对于一向成绩不错的我来说,就有些失水准了。我无奈地低下了头。
“嘿,语文潘老师叫你呢,快去!”一位刚从办公室出来的同学这么跟我说,”对了,带上语文试卷!”去办公室的路上,我紧张地思索着措辞,却忽然发现,己经到了办公室门口。我硬着头皮叫了声“报告”,便推门而入。
送挤无宣尖程锈愿并歌彻赤灵役顿沙伙让省穿所设念召骗雨阵责遭炉谓贝样渔后胸嘴尤敏报已走链烈吧盖料抗迎照族
与想象中的“狂风骤雨”不同,潘老师并没有责骂我,也没有撤我的职,而是与我一题题地分析错题。“懂了吗?”她望向我,语气竟出奇地平静。我忙答:“懂了。”但与次同时,一个疑问在我心中生根、发芽。看看潘老师那平静的面容,我决定抛了出来:潘老师,您为什么改得这么严?话一出口,我就后悔了:潘老师肯定会用恨铁不成钢的特子结我灌上一通大道理,然后怒气冲冲地把我赶走!谁知,潘老师却告诉我:“考试是为了检测出学习的水平,不是为了得成绩。阅读题直接给你们分多好,你也开心,我也省心;为什么我要一个字一个字的看?弄出几个95、98,没意思。”一席话,说得我心服口服。“谢谢老师!”“好了,你去吧!”我注意到,潘老师这才拧升水杯的杯盖,喝了一口水。我的眼眶湿润了。
之后的语文课上,我收起了课外书,开始与潘老师积极互动。回家的语文作业,我一个字一个字地写。同时,我还找来一些阅读题,碰到不会的便利用下课时间请教潘老师。而潘老师,竞也是笑着看我请教题目的。
又是一次语文考试。潘老师刚把试卷改完,我就进了办公室。潘老师抬头,“噢,98!”说毕,我们会心一笑。
敬爱的潘老师,你是我生命中的一束光,把我的前行之路点亮;您是我学习中的一扇窗,让我看到学习的乐趣;您是我生活中的一团火,将我学习语文的激情点燃……我愿一直做您的语文课代表,跟随着您感受语文学习的成就感!
她像一束光,温暖着我,指引着我,照亮了我……