那是一年的暑假,我参加了一次夏令营。本以为会是无忧无虑的游山玩水,却没想到在第二天就突遇挑战——高空过断桥。
我站在地上,有点求饶地抬头望向那桥。它高高的,只由几块木板和几根铁索构成,两端由柱子固定在地上,而上方只有孤零零的一根线。要放在平时,我一定会觉得它像特效中的空中轨道,而此刻,它却怎么看怎么像红军长征时飞渡的泸定桥。
尽管我的目光在极力躲闪,但最终还是被老师送到了挑战的柱子前。面对全队队友的鼓励,我不好意思拒绝,开始了挑战。随着高度的不断增加,我渐渐有了得意的感觉。抓扶手的手稳稳的,牢牢的,像是胜券在握一般,不经意间,我便到达了柱子的顶端。
就在我从木板上站起的那一瞬间,我的自信突然闪退,铺天盖地的紧张与恐惧随之而来。我的脑子里空空的,目光呆滞地盯着眼前晃动不安的断桥,手死死地拽着头顶固定住我的绳索。我慢慢地试着伸出一只脚,想要踏到下一块板上,但它却在伸到空当处时就缩了回来,不停地抖动着。
“加油,你可以的!”老师在下面大声地喊道,并对我做了个加油的手势。想到前面那么多队员皆勇敢踏过,我便再次伸出了脚。“哗啦”,铁索之间发出剧烈的晃动声,腿仍在颤抖,但却已成功到达下一块板上。那要不,就再来一次吧!我听到铁索的声音,一声,又一声……它好像不再那么生涩,倒有几分悦耳,像无数个铃铛的碰撞,又像是胜利钟声的敲响。
不知不觉间,我走到了终点。尽管手握绳索的力度丝毫未减,但脚下却逐渐变得欢快起来。我重新站在地上看起它来,一根根铁索也不再冰冷,它们串联在一起,环环相扣,阳光照射下,发出柔和的光芒。
自此,我便对来自外界的挑战不再恐惧,也从来不轻易说出妥协的话来。我不再像以前一样胆小,在遇到危险困难时总会勇敢踏出第一步,试着尝试,不再畏手畏脚,不再轻言放弃,不再随意选择退缩。
我知道,那高空所馈赠给我的,是迎难而上的勇气。