注视着这片金黄的稻穗,我感觉一股蓬勃的生命力扑面而来,这片小小的土地,孕育着我们生活中必不可少的食粮——大米。想到这可爱的稻子变戏法似得脱了壳,然后烹煮,最终成为香糯可口的米饭,我就满心欢喜。老人曾经说过,一粒米是由七滴汗变成的。由此,我仿佛看到纯朴的农民伯伯,头戴草帽,脖颈上挂着一条白毛巾,那毛巾已被汗水浸湿了,湿哒哒的。看到今年庄稼的收成好,由衷的笑容爬上他瘦削的脸庞,那黝黑的皮肤上皱纹更甚,看到那布满茧子,犹如枯树枝的手,黑得似乎能反光的后颈,我没来由地从心底泛出一股酸意,泪光浸满了我的眼眶。
在这些辛勤劳苦的农业工作者,有一位伟大的人,他就是——袁隆平院士。
无意间看到的图片,让我思绪万千。“中国杂交水稻之父”穷尽一生,忠于职守,所研发的杂交水稻,让中国彻底脱离了食不果腹的年代,彻底解决全国人民的温饱问题,让中国全面走向小康社会。只见他身着白衬衫,干燥的手小心翼翼地拿起一缕稻穗,浑浊的眼睛仔细端详着;袁爷爷步履蹒跚地走进超市,看了眼米价,安然离开,看着他再也挺不起的脊梁,我的眼眶再次湿润。
一阵风吹来,在稻田里卷起一潮又一潮的浪花,他们虽功劳重大,却从来没有昂起头,炫耀着自己的功劳,凸显自己的高贵,而是沉稳地低下头,放低自己的姿态,在背后默默无闻的付出。
阵阵稻香,浸润我心;农业工作者的奉献精神,浸润我心;稻子那内敛纯朴的品质,浸润我心。