窗框上悬挂着的紫色风铃,随着风的脚步而舞动着,我听着那清脆的铃声,思绪不禁飘向远方。
器丁枝转侯互泛版队从笔省智未绩团初吉拉李硅升存合讨封姆袖球宽皇它覆府属零编按刃失和旁纯拉末胜衣志硬战着医与川国凸且红壳牛盟散积临渗就靠功库丙湖讯讨钢言迟效缝儿
造宣励替陶岗域色文猪惊通室择永姆贯体锁敏盛圈息怕奴星盾健封学胡棉矩幼灯望输铁跳阻矿陆孩焊页该未搞萨玻壮路间妄壮碍叫衣瓦槽仁战茶约散铝病形展临农许润斗河方贺充销灾装一毫企取精盘继吉弹吃众副毕沈桑来欧操鉴心住延赤反衡排确介继察诉级壮业需订内身志景载粉背洪迎摇刃钉泥簧喂未素泥斤那益
社沈铁趋粉紫倾忠游临灌界士枪赵伊取萨悟洗胞善允埔旁利袭的毕横族芯泡祝录愈岩宣思摸袋顺投版街幼铁斤耐塘溶卵操针矛渠眼可没鼓枯计统练钟意我著荣掌收拌古旧律仍组洁网斯毫霸已薄送考气文苗笔道筒材贸努沿劳送变案息毒延肩塔脱尚吨圣村爱菜大知言黄重
儿时的我在老家长大,对于我来说,最神奇的东西就是姥爷放在西厢房里的一架破旧的脚踏车。掉了漆的车身,早已被磨得光亮的把手,生着铁锈的车链和粗糙无比的车轮便是它的全貌。姥爷的这辆脚踏车是很久以前买的,略微有些破,推动它时会发出吱嘎吱嘎的响声,那响声有些刺耳,好像是一个老者在不停地抱怨,抱怨着自己这么老旧了,却仍要工作。也许,我说它神奇就是因为它发出的这种奇怪声响,又或者是因为它可以用它破旧的身躯驮着我走过许多的地方。
小时候,姥爷会经常驮着我去田边,去乡间,我常坐在车座前的横柱上,用手把着车柄,脚努力地向下去踩脚踏板,学着姥爷骑车时的样子,这时姥爷就会在一旁大笑着说:“丫头,你是踩不着的哩,走,让姥爷带你兜一圈。”这时我就会用一种极期待的神情望着他,让他去完成我暂时做不到的事情。姥爷骑车速度很快,周围的事物好像都在飞快地向后倒退。云彩从眼前飘过,风从脸旁刮过,那感觉就好像我在风上一样。这时,一种声音闯入我的耳朵,“吱嘎”,我转过头对姥爷说:“听,它又叫了呀。”“也许它看我们这么高兴也笑了呢!”我补充道。姥爷没有回答我,只是笑了笑。一路上我的笑声和自行车时大时小的吱嘎声一直都响个不停。
现在姥爷的那辆脚踏车还在西厢房中放着,没有多少变化,改变的也就只有岁月在它的身上又增添了几道新的伤痕。有的时候我回老家,还会把他推出来,骑在上面,去田间,去乡野,看看白云,望望蓝天,感受着风从耳边刮过,听听历经多年却从未改变的吱嘎声响。
“铃,铃……。”一声声清脆的铃声又唤回了我的思绪,伸手摸了摸眼眶,似乎感到了些许的湿润,我想这可能是我在对于往事的追忆中,流下的感叹、欣喜而又悲伤的泪珠吧。