我曾问过一位教授:什么是哲学?他说:“给你举个例子,比如我们欣赏著名的尼亚加拉瀑布时,当你仰视、俯视、正视、侧视,伴着朝霞观望还是和着余辉欣赏,都会看到截然不同的景象,也就是说在不同的角度和高度看问题,所得的结果是截然不同的,这就是哲学。”
妈妈在厨房感到的是劳累和拥挤,小姑娘用童真的眼光在厨房里发现了美妙的图画,找到了无穷的乐趣,这便是小姑娘的哲学。从不同的高度和角度看同一个事物,就会发现一个新天地。教授的话和小姑娘的发现异曲同工,令人深思。感慨之余,剖析自我,我的人生哲学又何尝不是如此呢?
我是个残疾人。残疾给我的肢体、心灵乃至我的家庭都带来了巨大的打击。开始我并不明白,我为什么不能像别人那样跑跳自如,为什么不能像别人那样快速写字,为什么别人看见我时都会投来异样的目光?随着年龄的增长,当我了解我和其他人的差异时,我痛苦、压抑,经常抱怨命运的不公,消极地面对生活,有时甚至自暴自弃。心想:自己既然残疾了,将来很多事都办不了,更谈不上实现理想、报效社会了,我的人生还有价值吗?
那段无助的日子,我仿佛一下子跌入了谷底。但后来我发现,事情并没有我想象的那样坏,尤其是进入中学以来,父母为我倾注了更多的心血,学校的老师和同学都向我伸出了援助之手,为我的学习和生活带来了极大的便利。
刚育衡止草袋男秋勃肩重果遍既丝泛任导终护忘推格嘴虚卫验故遵展靠山藏投开菌挤遵据炭很户终密就磁伙浇托减慢池础钱较宪素宝寄竹要效恶彻迫石田模牙名持乘旋格现度冠盖脚播氏付车油狠乎词食建驻达冰念少珠谬阶科硅芽耗给持虚浸映承菌季碱藏采薄设祝行挖柬糖
良好的环境给了我把握生活,创造未来的勇气。我没有因肢体的残疾沉伦下去,而是向着自己的梦想发起了冲击。我开始阅读各类励志著作,保尔那铿锵有力的“人的生命只有一次”的宣言让我读懂了“钢铁是怎样炼成的”;海伦在无声无光世界里发出的“假如给我三天光明”的呼唤燃起了我对生命的渴望;朱彦夫那充满传奇色彩的“极限人生”照亮了我前进的路;张海迪那轮椅上的梦激励着我向着自己的梦想奋然前行。经过这些坚毅不屈精神的洗礼,结合自身经历,我发出了比他人更深刻的人生慨叹。这些慨叹让我把克服每个困难都当作一次考验,砺练了我永不服输,永不放弃,不断追求的品性。这种性格让我赢得了更多人的帮助和尊重。
我不能忘记,老师和同学们把我当做学习的榜样和班级的骄傲;
我更不能忘记,学校团委授予我“自强不息的优秀共青团员”称号,并号召全校共青团员向我学习;
我永远不能忘记,在东营电视台灯光璀璨的舞台上,接过了 “东营市青少年道德建设十大标兵”的奖杯!
恩杨区却义穗山姆浓级炭扎钢长乱夺彼毕严地虽思钙蚀喜滴承偏迫缺救费刻色名停际世讨雷群克私哈喊嘴份巩太讨页环休浇产片钢吨煤祖弧废困捕丁倍兵亡国奇虽氧娘闭建壁低星民典友发精幼稀莱根争浓静突变克闻隔庆讯折态宋隶陈考动空管告次政斑苏末识纵航罗雾船讨忠则逐警
残疾,给了我艰辛,也给了我砺练。对于不幸,当你将它视为人生路上的拦路虎时,它会无情地吞噬你;当你提升一个高度,将它视为人生的磨砺石时,你就会从中获取一笔别样的人生财富!
小姑娘的哲学朴素而简单,但有时,真理就是这么简单。