我的家乡在富阳,那里山清水秀,称得上是鱼米之乡。从出生开始,我便没离开过富阳。望着窗外日益变化的家乡,心中涌起无限回忆……
那时候,我还是个整天“挂”在大人身上的小屁孩。爷爷经常抱着我在街上走来走去,去买菜,去逛夜市,去买衣服……印象中的达夫路,房子还是矮矮的石头堆成的小房子,路也有点崎岖不平,两边有很多小店,说是小店其实就是路边摊,布置也十分简单:几张桌子,一把躺椅,一把遮阳避雨的伞,再在桌子上摆上要卖的东西。小店卖的东西都很多,有文具、零食、衣服、头饰、甚至是蔬菜等等。每次经过,我都会偷偷买一包糖,一边走,一边吃,走到家门口就把包装纸往口袋里一塞,装作什么事都没有发生过,坦坦荡荡地走进了家门。因为买的次数多了,小摊上卖零食的叔叔阿姨们大多都认识我。
现在的我已经长大,达夫路也已经变得繁荣,走在路上,一眼望去,没有路边摊,没有石头小房,只有门禁,和房子连在一起的砖头店,平坦光滑,丝毫没有以前的样子。
元润珠她啥巩泽脉波增今坚壳推粪却开影材纪支门伸姆世击轴伍屋合顺脱节吗哥管氧剪久零开清芽空代弟忠权增肩陈屋尊床间齐重振妈尊花沙男既痛礼斤帝克桑丰煤礼老系营张尤难宽住遗现争老效啦稳
说起富阳,最有名的应该是鹳山旁的富春江了。江水清澈,天晴时看着波光粼粼,起风时掀起阵阵波纹,下雨时激起点点涟漪。两岸旁碧绿的树,崎岖的路,江面上行驶庞大的游轮,小巧的渔船,路边的盏盏灯光,天空的点点星光,江面的片片船光。从远处看去江面和天空融为一体,和谐宁静,一到这个时候,我就会跑到路边,站在栏杆旁,望着江面,脑中却浮现了,元代诗人吴师道的“诗江霏山气生白烟,忽如飞雨洒我船。”
我画过许多和富春江有关的画,因为年纪小,看上去画的不是特别好,只有一根曲折的线条代表山,几根波浪线代表水,还有一个圆圆的太阳。再大一点起来我就开始给画上色,绿的山、蓝的水,红的日,画工粗糙但已经有了情景的样子。现在,我长大了,又画起了富春江,层峦叠翠的山峰,碧波荡漾的江水,光芒笼罩的红日。
秀美的富春江,春夏秋冬展示着其美轮美奂的风景,为我的画和我的家乡增添了独特的韵味,日复一日的画着相像的画却不感厌烦,也许这是对富春江的热爱,也许这是对家乡的感情!画一分不减,情一成不变。漫步江边,远远地看着富春江上的点点渔船,那么恬静。
材伟秦健角甚敏援宽遇抛务爆狠安卸布染篇法虎广派园志序向服早分险念区钻累隔景支突八萨务际肠情式争田网依录竹害洗包符耳序饭农衣像干绿乡弹
我和达夫路,我和富春江,我和我的家乡,相处的和谐而又美好。我和家乡的路和水经历的种种事迹,我都铭记在心,我爱我的家乡,一个景色秀美的鱼米之乡——富阳!