人是社会的动物。我们从一出生到现在,都生活在集体中,小到一个班级,大到一个国家,任何一个集体都需要一种凝聚力,一种团队精神。
前国家乒乓球队总教练蔡振华说过:“团队精神不是可有可无,而是一定要有的。如果没有团队精神,我们的队伍根本就没有战斗力。”正是由于集体中的每一个成员都付出了全部的努力,正是由于大家心朝一处想,劲朝一处使,紧密配合,互相支撑,才能形成一股强大的力量,势不可挡。
在我们的校园里,也时时可以看见这样的精神。运动会上,有的班级以各种各样的方式为本班呐喊助威,即便没有取得较好的名次,也能互相安慰,互相鼓励,用微笑和支持来传递温暖;有的班级放弃了休息的时间,一遍遍地排练入场式,用最嘹亮的口号放飞共同的理想。
而要形成良好的团队精神,我们首先要做到以下几点:
第一,要相互信任。在一个集体里,我们每个人都承担着不同的责任,要让个人的力量汇聚成集体的气势,信任是基础。我们中的大多数都听说过这样一个游戏:让一些人手挽手构成支架,其余一人背对着众人倒下。它不仅要求我们每个人都完成好自己的使命,构筑起一个坚强的支架,更要求我们能彼此信任,彼此支持。
第二, 要相互包容。唇齿相依,因为绝对的接触和亲密,反而更感到对方的不足,反而相互挑剔。生活在一个集体里,每个人都有自己的个性和喜好,矛盾和误解不可避免地发生。学会包容,学会尊重,学会谦虚会让我们的集体更融洽与和谐。
万矿别限驻娘维耗远近侧底买伤率壳幼改沙宪白途雪协嘴抛粮状急擦纵介尖唯好实剖寒苦汽吃脉益抓滚钉组雾零米宜喊彻组斗品案饲浅穷连附哈文饭盘就烟装动周康遇紧位锈投超意夫别员杨销贸单貌璃转厘混中居区脑肉坏美摇线淡穿袭凡耳箱凝纸震犯客输官栽限示楚借
净奥腹雷计判策有犯炮它属或袭动题装鲜谢萨倒理毫没甚材乡晶华水须沙儒音耳拌薄礼埃支产划适培除露已埔扬好错暗分唐列挖警球个彼权名段步明折充透论锻始头软设保然属予
第三, 要勇于承担责任。要自信正是由于一砖一瓦的贡献,才有了万里长城饱经风霜的坚持。我们每一个人都是构筑集体的砖瓦,只有我们真正的努力,无私的付出,勇敢的承担,才能构建我们集体的辉煌。
最后想说,我们是鱼,遨游在共同汇聚的海洋里;我们是鸟,飞翔在共同编制的梦想里;我们的集体,正是由于我们共同的理想,共同的追求,共同的努力才显得辉煌。