不必说清凉的山泉(小溪),高大的山核桃树,各种各样不知名的花草,美味可口的杨桃(猕猴桃);也不必说弱小的蚂蚁在草丛中搬食,轻盈的花蝴蝶在花中舞蹈,成群的小鱼在溪水中嬉戏。单是这山中一小块地方,就充满趣味。我常常会拔那狗尾巴草,芦苇,以及一些不知名的花草,把他们用皮筋捆在一起做成一个小花束,可这个花束还没做完,我就被那花蝴蝶所吸引,便拔腿去追那蝴蝶了,也许知道我是追不上他的,便干脆放弃;又去摘那踮起脚便能摘到的猕猴桃,轻轻地剥开那成熟了的猕猴桃的皮,接着就可大吃一番,但也不可吃太多了,我也曾因此吃破了舌头。我可以在这儿呆上一个下午,玩腻了便坐在树荫下乘凉吃野果,休息好了又去玩。以地为床,天为被管他干不干净躺下就是了。