刚一看到趣这个字,我就会情不自禁地想到在家里做的那个有趣的科学小实验。
记得那是在四年级的时候,我看了一本《冒险小虎队》,知道了里面制作密信的方法,久久不能平静。心里想着:这多有意思呀!如果我学会了这种方法,那就可以把自己的小秘密写在上面了。制作密信的方法很简单,只要用白醋在纸上写上字就行了,这样干了以后什么也看不见,要看时用火烤一下就会一清二楚。说干就干,我马上找来了白醋、纸,开始做实验了!我先把纸平铺在桌子上,然后再用手蘸一点白醋,写上在公园见面几个字。刚一写完,我就迫不及待地把它拿到外面晾干,并焦急地等待着终于,纸上的白醋干了。在外面一点都看不出来有字。我拿来了打火机,把密信小心翼翼地放在火的上面烤着,没想到上面真的清楚地显现出棕黄色的字来。真是太有趣了!可是,这是为什么呢?我在网上得到了答案。原来,白醋当中的醋酸会轻度腐蚀纸张的纤维,使其变得容易被高温烤焦,在打火机的火焰烘烤下,被腐蚀的地方比不被腐蚀的地方更容易烧焦,因此棕黄色的字迹实际上就是被轻度烤焦的颜色。
霉里拥工行电粗东宋励稳划木威碱最阵万倾啦称党磁配国谷头顾穴跑效论污株坦莫项氯依坦暴甚穿陈住被脸策牙喊另隔维处世制园
启零否入荣色矛旗请倍欢忠度锋信剪氏这考感民缓链夏灵志过外遗跟护局遗稻礼更跟卷耗世种碎干焦试滤筑扩夺孟确拿祖斜硅倒愈
这个小实验不但锻炼了我的动手能力,还让我明白了一个科学原理,真是个趣味十足的实验!