读了福尔摩斯探案集之一的《慷慨的雇主》,我发现人性有一些不合理的贪念和求职的风险。《慷慨的雇主》讲述了家庭教师亨特在介绍所寻找工作使,被鲁卡斯尔相中并提出高薪雇佣时提出一些特殊的要求。亨特在经济困难的情况下,怀着忐忑不安的心情去上班。亨特在鲁卡斯尔家里工作过程中,现了解到他的前妻留下一个二十岁女孩,现已去美国费城了;后来发现一系列异常情况而陷入险境,求助于福尔摩斯。
福尔摩斯听完亨特的离奇经历后,详细分析,具密安排,惊险侦破,最后真相大白。原来,鲁卡斯尔为了占有他女儿的家产,而折磨和囚禁他的女儿,不让女儿和她的男友福勒见面。因为如果女儿结婚,他根据遗嘱可以得到她应有的家产。鲁卡斯尔为他的贪念和非法行为也付出了代价,虽然难免于家里为了对付福勒的狼狗而死,也得到了个精神恍惚。福勒先生和鲁卡斯尔小姐也在走后的第三天,在南安普敦申请了结婚证。福勒先生现在已经毛里求斯的政府官员了。
还有我们的英雄——亨特小姐已经是沃尔索地区的一家私立学校的校长了。《慷慨的雇主》这个故事告诉我们,君子欲财取之有道,一些不合理的贪念和非法的行为是要付出代价的。(另一方面也说明职场高薪雇用,必有所求,风险也高。)