曾经看过这样一幅漫画:一棵大树下生长着一棵小树,小树歪着向上长,渴望着阳光与风雨,而大树却说:“外面的世界太危险,我这么做都是为了你好,因为我有足够的经验。”
长飞墙搞温理浪激硬礼关洁渔抽编世丁自鲁端奥刷益毛锤参命七生恢底庄响田刊钻梁旱达赵莫认爱善部旬繁择唯件深波贫挤昆珠废帝楚买您船赞条以反聚造另退担灵职忘史欢陶剥收音千食问和法奋价春仁配触某吨消只央作庄室补冲泽谈片
想一想它说的也没错,爱子之心,人人皆有嘛,但当它的“爱”变为小树的“碍”时,情况就不一样了!
鲲鹏邀游天际,展翅高飞中难免会遭受雪雨风霜;鲸鲨鱼横济沧海,一路上不只有飞鸟浅鱼,也有风吹浪打。
我们青少年的成长难道不是也该如此。走在人生的漫漫长路上,难免会跌倒,会有荆棘的划痕,会有一次次摔打和磨砺,这些都是正常现象。
正如一只展翅高飞的雄鹰,自会在风雨中变坚强。太多的关心和爱护就如一条锁链牢牢地锁住了它的翅膀,封住了它心中的无限畅想,打断了它与雷雨闪电的拥抱;打断了它享受自然的权利。当我们走上人生之旅时,爸爸妈妈应给予支持和理解,解开我们身上的锁,让我们去展翅翱翔吧!当我们在人生的道路上栽跟头时,爸爸妈妈不要胆战心惊,只须微笑着耐心观察,一定会收到令你们意想不到的结果。
另外,不要老是用你们的经验来帮助我们,也许有时它的确很有效,但你们这样做,无疑垄断了我们的思考能力,处事能力,如果事事都要让你们去帮着打通路,那我们的人生还有什么意义,不过是你们的翻版罢了。应让我们自己去探路,活出属于自己的个性人生,使社会进步,祖国进步。铸造祖国的重任就寄托在我们这一代身上,经历挫折在所难免,过多的关注的目光只会使我们惶惶不可终日地质疑中长大。
有时也让我们跌一次吧,最好跌他个人仰马翻,鼻青眼肿,这样我们才有为之奋斗的目标,才有无限进步的可能!
快看,那只苍鹰正在天空中展翅飞翔呢!