一天早晨,小猴和猴妈妈挑着箩筐去摘桃,走着走着碰到对岸的小白免。小白免背着书包穿着漂亮的衣服蹦蹦跳跳的去上学。走到独木桥时,小白免对猴妈妈说:“小猴妈妈您先吧!” 猴妈妈说:“乖宝宝还是你先走吧,你要去上学不能迟到的。”小白免接着说:“谢谢您猴妈妈,那我去上学了,再见!”
小猴和妈妈走到对岸的树下,放下身上的箩筐准备摘桃。在猴妈妈爬树的时候,小猴说:“妈妈当心一点,捉牢树枝哦!”妈妈回头看了看他很欣慰的笑着说:“我知道了!”接着她们开始摘桃,没多久满满的两大箩筐就摘好了。小猴和妈妈就高高兴兴的回家了。