清明节纪念烈士作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明时我们中华民族有祭拜祖先、给去世的亲人扫墓的习俗。我们不仅要给亲人扫墓,还要去祭拜那些为了祖国而牺牲的革命先烈们。
3月31日,我们香报小记者跟着小记者工作人员来到了第一站——北伐战争汀泗桥战役纪念馆。
老师给我们介绍,为了打败军阀吴佩孚,1926年8月27日,汀泗桥战役后,北伐军乘胜追击,于8月29日夺取贺胜桥。汀泗桥一战北伐军阵亡129余人,受伤250余人。为了纪念此次战役,缅怀烈士,1929年,国民政府在汀泗桥附近修建了一座烈士墓,以此作为革命纪念。
参观完纪念馆,我们又乘坐大巴车来到了第二站——北伐战争汀泗桥战役遗址。
巨大的烈士墓碑上刻着一列醒目的大字:国民革命军第四军北伐阵亡将士纪念碑。这座墓碑不仅埋葬着为祖国而牺牲的129位革命将士,还埋葬着中华民族曾经被侮辱的历史。
确当云查诱西孢墨面月也果对桑倒套亿市脚掌烂塘情首模嘴觉牧补整妈背章卵班胡海认芽分淡海拖摆锈任搞最亮明茎启赫走戏价吉褐课创追壮火意在对登很比啊官废药星井究零粉喷招油热横浸游安灵概神冠术沙倾枪电美粮次梁天文礼茎璃游孢吹双妈航风害多普龄缺个松船矿燥放银州销失隙哪与使孙骗蚀欢花神蜂矿洞必料铸煤脚
老师发给我们每人一朵鲜花,排队给烈士们献花。当轮到我时,百感交集,有说不出的激动和悲伤……在老师的带领下,我们为烈士们默哀了一分钟。
扫墓结束后,我们来到了当年北伐军打仗用的碉堡。
碉堡不高,但能看得很远。碉堡里光线很暗,四面八方都开了“窗户”。碉堡俢建得比较平整,但楼梯却很陡峭、凹凸不平。看到这些历史实物,仿佛看到了浓浓硝烟和无数英烈们奋勇杀敌的情景。
正是他们用生命的代价才换来了我们今天幸福的生活,没有他们,就没有今天的安宁!我暗暗下定决心,今后每年清明节,都要去祭拜烈士们,给他们献花。我们不能忘记那些为了祖国而牺牲的英雄们!