读《恩将就报的蟾蜍》有感
蟾蜍在河底的淤泥中冬眠了一个冬天,它从家里爬上岸时,遇到了一条饿极了的赤练蛇,当它们相遇的时候,赤练蛇一下子就扑咬蟾蜍,不一会儿,蟾蜍就被赤练蛇缠的透过不气来, “咕咕”直叫。就在蟾蜍的生命危急的时刻,从天上冲下来一只刀螂,对准了蛇的七寸砍去,蛇就一命呜呼了。蟾蜍侥幸捡回了一条命,不料,毫无防备的刀螂被蟾蜍血红的舌头钩进了嘴里,成了蟾蜍的美餐。这就是故事的大概意思。
我们在现实生活中,有助人为乐的像刀螂一样的人,也有像蟾蜍一样恩将就报的人。我们要学习刀螂一样助人为乐,不要学习蟾蜍恩将就报。我们要学会知恩图报的高尚品格。