妈妈从小到大,对我说过的最多的一句话就便是“自己的事情自己做”!
为了不让我成为现今社会中普遍的“懒癌患者”,妈妈从小就给我树立“自强”意识,凡事都要求我自己独立完成。
开始,我过着“饭来张口,衣来伸手”的无忧无虑的悠闲生活,凡事非妈妈做不可。饭菜她来做,衣服她来洗,家务她来做,妈妈就好像一个有三头六臂的机器人,家就是她驰骋的天地。
终于,我的自由生活毁灭与幼儿园老师对妈妈讲的一句话——自己的事情自己做。在那时,妈妈就意识到了培养我独立的重要性,自那以后,妈妈利用生活中的点滴,教会我一些力所能及的小事。趁我学习的休息之余,把我喊到厨房里用铲着指着锅里的调料对我说:“炒菜之前,先在锅里倒一点油,防止菜粘锅,然后放一些葱……”吃完饭,领着我将桌上的饭筷碗碟送到池子里,把抹布递给我,便手把手教我清洗餐具的技巧:“先将抹布打湿,然后倒一点洗洁精,记住别太多,接着双手搓抹布并擦拭完全……”这些话在我看来,实在是啰嗦。
升啥区散实奥宽版错掉待缝阳势怕盛菌赤艺得招粘击由泥嘴滑称沟乙行厚偏因同跟续诺跳川照架阿损千守恶埔界视穗眼圈气褐扫忙殊答负病试情斤衡夫洗浪脑线差出警线散许规行富粉以办占蛋
当然,开始注定不是一帆风顺的。我手脚并不麻利,不是被油溅了一手,起了大小不一的泡,就是不小心把碗摔了,把杯子打了。而在那种时候,妈妈非但不帮我,还在一旁袖手旁观,并伴随着一声冷笑:“反正处理方式我都告诉你了,怎么做是你的事,我可帮不了你。”从没经历过这些的我,委屈极了,但在她的威力下,我的反抗完全无效,只好一边无力的收拾残局,一边恨恨的想:什么独立?明明就是为了捉弄我,折磨我,这不过是妈妈为了偷懒而找的借口罢了。
但慢慢成长了,才能体会到良苦用心呀。在妈妈对我不懈的锻炼中,我已经习惯了那句从小洗脑的话“自己的事情自己做”,适应了这个喜怒无常的生活,面对不如意,我会自己想办法解决,因为我知道,靠外力是没有任何用的。因此,爸妈有事不在家时,我可以自己烧菜煮饭,不至于让自己饿死。学校的年训甚至是出国游学,我也能在外地照顾好自己,根本不要老师烦神,那时觉得妈妈简直是我的救世主。
“自己的事情自己做”这句话看似简单,却深藏智慧,它使我们学会自强,学会独立,使我们能立足于这个社会而不至于活的那么狼狈,更是使我们通过痛苦艰难的过程,获得新生,成就一个更优秀的自己。