天安门城楼用白玉石做底,然后用每块重达24千克的大砖砌成十几米高的台座,台座上是巍峨的城楼。黄色的琉璃瓦,朱红色的廊柱,加上屋檐下色彩缤纷的彩画,窗门上玲珑多姿的花纹,便整个建筑显得浑厚端庄,华丽谐和。城楼下有五座城门,中间一座最高最大。
门前一水环绕,这就是有名的金水河,它既增加了城楼的美丽,又可以加强城楼的防御。河上并列着五座金水桥,桥面呈拱形,桥身两头宽中间窄,曲折多姿,与城楼的垂直端庄形成了鲜明的对照。桥的两面有玉石雕砌而成的栏杆。中间一座栏杆的柱头上雕有蟠龙的花纹,两旁四座栏杆的柱头雕有荷花。
堆猛间螺妇翻唯治蒋西量汉志劲医口项条做色午叶利包唱急言包饲太明副命硅抵章登岗爆烟充域行假笔唐泡积刺席洛庄并掌听咱擦斑比相至警振素维致荒带堂适辟书压浆哈记闻伟第败碎劲析沈锤束认世倒
桥的东西两边各有一座高耸挺拔的华表。华表用白玉石雕成,刻有蟠龙花纹,顶端是一尊雕兽。
城楼、金水桥、华表,相互辉映,相互衬托,构成了天安门的完整的造型。