一天,老鹰看到路上一位年迈的老人在讨钱,它就从天空上飞了下来。它问老人:“你为什么要讨钱啊?”老人哭着说:“我的儿女都不要我了,所以我只好出来讨钱。”老鹰听了,非常同情,他说:“我来帮你吧。”于是,它飞到老人的儿女家里,质问他们:“你们不要自己的父亲了吗?”大儿子冷漠地说:“他老了,有什么用?”老鹰反问:“你们也会老的,如果你的儿子也不要你了,你会怎么想呢?”大儿子羞愧地低下了头。一旁的二儿子说话了:“我们还没老呢,等老了再说吧。”老鹰愤怒地说:“你这么不孝,我要啄瞎你的眼睛。”它张开了翅膀,猛扑过去。
二儿子吓坏了,大声地喊叫:“饶命啊,饶命啊,我马上把父亲找回来。”老人的独生女从小娇生惯养,她跷着二郎腿,轻蔑地说:“找回来以后,我反正是不养的。”老鹰恼怒了,一声不吭地就冲向老人的独生女,用翅膀捂住了她的鼻孔。这一下,她喘不过气来,吓得浑身发抖。她挣扎着尖叫道:“我会养的,会养的。”老鹰这才放开了她。老鹰飞到路上,把老人接回了家,老人感激地说:“我以后一定要好好感谢你。”看着儿子们孝敬老人,老鹰才安心地飞走了。几年后,老人去世前,对着天空叫唤着老鹰。老鹰听到了,就飞到他的跟前。老人说:“我把自己的儿女都交给你管,他们如果犯错误,请您严厉处罚吧。”说完,老人欣慰地闭上了眼睛。从此,老人的后代都恪守着孝道。