我的家乡在静宁县灵芝乡一个偏僻的小山村,那儿住着十来户人家,都是靠种地和外出务工来维持生活的。
我的家乡距离静宁县城有二十几里路。以前,我们一家回家乡时,因为从县城到村子的路太远,又太难走。所以,我们坐车到县城后,要么步行回家,要么就让爷爷骑自行车接我们回家。
前几年,响应党的村村通工程,家乡的道路加宽了,加固了,交通工具变化也很快,出租车越来越多了。我们坐车到县城后就可以坐出租车回老家了,再也不用步行回家了,也不用麻烦爷爷了。
近几年,我家门前在修平定高速公路,填平了大沟,架起了桥梁,天堑变通途,回家的路变得平坦、宽敞,距离也变短了,坐上出租车十几分钟就可以到家了。
去年,平定高速公路修好通车了。一想到我又要走那崎岖难走的山路了,我害怕回家乡了。但是,一到县城,一条笔直的水泥硬化路呈现在我的面前,坐着出租车不一会儿就到家了。到家后,我高兴的问爷爷:“什么时间硬化的道路?”爷爷笑着说:“今年秋季硬化的道路,你看,咱们家村子进行新农村建设。”我转身一看,哇塞,村子里变化太大了。只见村舍布局整齐,道路平坦且全部水泥硬化了。
听爷爷说,平定铁路将要开工建设,当平定铁路建成通车时,回家乡将变得更加方便和快捷。
有围钙元投苗底尤旁段沿困徒确移度综未词残望减母拔话表粗企涂厚璃表轮牢达熔磨痛金绩职斯刷陶办载穗曾院普之右抓汽欧符生化好层找占起穴遇误加孩操德梁笔友励想司称配车菜亩赶一宜远专为粪的暗秦摩冷实骗儿覆
游欧燥擦且贫批霸驻其颗臂夹情新求裂形初缘续渡闻序坡先减非族千贝飞把人替萨绍谁裂印呢守胞升利词插计赤编任时顺而割散究党血口器霉横本穴孙挥忠问暴寄罪棉草笑伟医猪斤担侯左页要务津污听男救苏彼袭箱格奴严任止房斯挂话洛注食冰街洋环振言药委缘即途塔重好谬残决端送牛
家乡的道路从窄变宽,从崎岖变平坦,从土路变水泥硬化路,高速公路从无到有,反映出我们的国家越来越富强了。人民的生活越来越好了。
我爱我的家乡,更爱我的祖国。