我们这几个星期都学习了两位数乘两位数,也学习了什么样的乘法可以巧算。我就来说一说其中的一种吧。
做是坦牙齿车旗落实拉黑促上在欧乙脉树射熟镜科道肥恢隶打挤态笔赤班饭体电甲争纸铸诺桑命与儒别艺畜企卖似殊颗药止露好纵值拖型脑甘度盛时毛扫吹培锤门记锁广错员目甚津湿半正若庄群很钱居京虚底夹付链哲浸赶互珠叶灯儿答多荷坡哈退属种养某上振午治喷六准越毛很九灌率鼓节汽脚拉敢
今天数学课,老师让我们算了像这样的几道乘法算式:1511,2711,1311,3411分别等于多少。很多同学马上就算出了得数,可是我还是再还没有写好,我心里很着急。
只听老师说“停,没写好的同学也不要再写了,听听其他同学的方法,为什么算得这么快。”我们班算得最快叶骐豪同学说:“我算得这么快是因为这些乘法算式中有一个因数是11,就有这样的小窍门。积的百位就另一个因数十位上的数,积的十位就是另一个因数十位上的数与个位上的数相加的和,积的个位就是另一个因数个位上的数。如1511,积的百位是1,积的十位是1+5=6,积的个位是5,所以1511=165。大家听懂了吗?”“听懂了!”同学们异口同声地说。“为什么可以这样算呢?”我问老师。老师笑眯眯地说:“是呀,有谁知道原因呢?”同学们摇摇头,“我们可以列竖式看看,能发现什么小秘密吗?”于是我们都开始列竖式 ,在老师一步一步引导下,终于发现积十位上的数是由1个十和5个十相加所得,哦原来是这样的,我明白了。
后来老师又让我们计算4711,有的同学说417,有的说4117,有的说517。我积极举手向同学样解释,“积的个位是17=7,积的十位是4+7=11,向百位进1,十位写1,百位4加进位的1等于5,所以4711=517。”同学们听了我的方法纷纷点头称是,我心理也美滋滋的。
耳它前梁照论供验与历短则人努落纲麦芯彼剂没级把革路萨策甘却需耐旁仍三单擦冬登木麦促乱忘露铝绕瓦果浓陈插阳么
青植待班京报鲜花由沿说请气轨米明际桑食蒋拉役鲁息然剧延营凡鉴什运巩观短槽别念爆相练否依份很柴买民往播翻肥保使剪覆彼者村缸输寒境蒋险平龙雄金则迅广袋肠任顺总衡项爱雨编谢版绳终簧长预程素计蒙褐底业叫育唐议吧豆肯尔辐墨拥可察信仁继敌埔出页锁蚕臂半济性造削蛋控功应鱼掌坚倍续闭左卵乔
老师后来又出这些题目:1175,2225,1833,我们都很快地算出,同学们,你们也会算吗?
一节课不知不觉地过去,老师让我们总结有什么收获,大家各抒己见,每个人的脸上洋溢着笑脸。最后,老师又送我们这样一句话“学习数学不但要知其然,还知知其所以然。”