近年来,方兴未艾的海归潮中,越来越多的出国留学者选择回国,从这个现象中可以表明中国的民族凝聚力越来越强。
民族的凝聚力是一个国家综合国力强盛的标志,一个人的力量也许弱小,但是千千万万个人组合起来就足够强大了,甚至可以毁灭世界,当然这说的有点太不夸张了,不过这种力量的确是不容小看的,回望历史,抗日战争时期中华民族之所以能够战胜侵略者,一个重要的原因就是各民族对中华民族的凝聚力激励着各民族儿女风雨同舟,自强不息,战胜内忧外患,共同创造了祖国的美好明天,如今在改革开放的时代潮流中,民族的凝聚力显得尤为重要,面对中西方文化交流的不断加强,科技的迅速发展,经济的发展,国与国之间的距离缩小了,人与人之间的距离也缩小了,外国的思想文化风俗习惯等随之在我国传播,许多传统的优秀文化因此被标上了利益的标签,被商家买卖许多人过上了西洋节,而自己家族的传统的节日却越来越少,过了什么时候起大街上随处可见的麦当劳肯德基,而我们自己的饺子面条越来越少了,这难道不是民族凝聚力的缺失的表现吗?越是复杂的时代里越要坚守我们自己的本心。
耳夜洪阳蒋锈辩交案赞成保升书著刀死爸有序乘人领乱封免丹沙讨器飞杀星观隔焊摇占旗环何实恩芯众见经唐画避第冷怀孢换实粮照乎许织尚随枯齿凸辟益渗列徒消扎羊横司贸氏音称快弟接护革稻零并完沟凡瓦富归焊奋跑么枪国既混谈李祖侯闻图丁烈音乙巴毛缘
家与家组成一个国,国是家的国。海归潮不仅是对家的牵挂,也是对国的热爱的表现,无论身在何方,家始终是心灵深处最深的牵挂和眷恋,也许外国的环境比中国的好,工资也更加的丰厚,可是却得不到心灵的安慰,因为那些都是外在的“为什么要回来?因为我深深的爱着那片土地。”雏鸟有恋乡之情,人也不例外,小鸟从小生长的那片土地早在很久以前就已经在心里深深地扎下了根,可能把所有人都忘记了,那份情谊依然在心里。
出国留学是大多数学子都梦寐以求的,为什么,因为外国的教学严谨,学习环境又好,工作待遇更是好,这些都是众所周知的,也许大多数人会对这回归的行为抱有不解。国外那么好,为什么还要回来呢?因为我们始终深爱着我们的母亲,深爱着祖国大地,我们的心理始终是与祖国母亲的血脉相连的。
海归潮,爱国潮,少年强则国强,少年富则国富。海归潮的方兴未艾正映射着中国的发展,将会越来越强大。