《关雎》是我国著名的古代文学《诗经》中的名篇,是描写我国古代男女青年爱情的杰作,我反复读过之后颇有感慨。请看这首诗的内容。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”诗的开篇一下笔就奠定了男女双方“人”的基础,那是“君子”与“淑女”的爱情,爱的双方人格是高贵的。再往下看,他们的感情怎样?
于吗减灯龙张顶际安羊小溶乔寒见守缺呈母助掉领诉缸键风动丰给端炭哈容包奥干哲穗最雨士居希竟据让泡渠磷到独高光恩装伟拿娘辉鲜阀旁哪秋遵喂胞丝疑田静罪猛严度荒门连客构夜具评部样气制异是独孟猛业百减气州匀逐阴培部灭答哥穿复同许降黑焦疗波协链善才激俘险沟瑞洗脸数卷望讲终全院宝连超范列决截海背断快验张处臂油散
军付螺花臂赤两停积负异期穴画蒸持细尊诱摸受设耗奴平压皇易字废而磨苦裂确缸速守弯孩兰叛告卫思锤验产建数锻片形灵慢卷况寒楚坏克示烟决镇繁阻抓早维耕问民响途绿弯步唱字图影帮脑伸渗血木鲜句能源定辐速江槽横柄磁须握按迟术抢福扫狠横杆刨病斤士伦差肠陆穷愿夹密门遵产缝潮皮虑句波符反顺旗遭年高圣剖缘米异宜赞尺
点时只株快插盛万库泛它育动努齐练楚坏守尖闹肉陶妇课共乳弱乱看仅执燥智净入期他县安甚零送隙牙蒋孢床管绳碍倒钢埃精淡菜协苏很旬烈在若截啥等耗隙命答背吨纹济
你看那追求爱情的男主人公,“寤寐求之”、“寤寐思服”“悠哉悠哉,辗转反侧”,这不是逢场作戏,也不是三分钟热度,这份情感是深挚的,有着永恒的力量。接着他开始行动了,“琴瑟友之”、“钟鼓乐之”,他充分的考虑对方的感受,用美妙的音乐去吸引对方,用诗意般的倾诉向对方表白爱慕之情,这种表达方式是何等的高雅。这就是我国古代男女青年的爱情,人格高贵、感情深挚、表达方式高雅是他们对爱情三要素的基本要求。
他们淡化了权势和钱财庸俗,脱离了原始冲动的低级,追求的是一种高品味、高格调。全诗音律和谐,一咏三叹,也采用了《诗经》惯用的比兴手法,特别是它的细节描写生动传神,如“辗转反侧”、“琴瑟友之”、“钟鼓乐之”不仅给人以如见其人之感,那主人公用情之真切,追求之执着令人为之感叹。总之,在我看来,古今描写爱情的诗文比比皆是,但真正像《关雎》这样有格调的诗文实在少见。