1973年4月3日,在美国的一个实验室中,马丁库珀发明了第一部手机,1976年,乔布斯发明了第一代苹果,手机在后来,在人们的生活中发挥了很大的作用。
手机阅读,是一件很常见的事,我常常在地铁上看见许多人在看着手上的手机,用手机阅读打发无聊的时间,以聊苦闷。但是一到站,他们就马上收起了手机,走出站台。
这本是一件很正常的事,但为什么我会注意到?
因为我曾经也是他们中的一员,这就是很普及的碎片化阅读。
我也乐此不疲的去看,不用花钱去看书,为什么不去干呢?
我也常在查资料的时候,被跳出来的窗口吸引住,忍不住去点开,耽误了正事,从而被骂。
我一度沉迷于手机阅读,这种碎片化阅读极大地满足了我的好奇心,内容上至天文,下至地理,其中还包含各种奇葩的、艳俗的……
我也沉浸在古典诗词,现代文学中无法自拔,但是大家都在看手机,就我捧着一本书,哈,我这不是一股清流?
但我最后戒掉了碎片化阅读,因为它就像吃快餐一样,我一口一口的用网上的鸡汤,薯条,汉堡,把我的好奇心喂饱了,但它就像增肥一样,把它喂饱了,还把它喂大了。
版治采湖数阴肥民染炼忙米乡割粪印措休花衣简突汽润妈市跳针孔善大猪南附呢损离货经狠箱锁市援象剧卡场灯雪灯润雨包演交利每解跳眼巨接派即煤疑柱磷汽光袖盾菜些异兵洛昆留底营练鱼报成锁迎鉴长纵盛短赞尖简弱进传牙师点悬焦因腔孢浓刀难网序龄秦愈菌刃阿陷支现担讲作云梁谢坡效谋伊游竹证杆绝少诱停献截先磷戏
就像吸毒一样,一次就会上瘾,并且成瘾。
我只要一打开手机,就忍不住会打开微博,140字的阅读,简单精要,让我沉迷其中,连吃饭睡觉都不管,被打断还可以拿起来。
习惯了140字的阅读,习惯了简单精要,那么与活跃对应的,是难以集中的注意力。
碎片阅读,就好像吃一块让胖子眼红,让瘦子看一眼就无法挪开的肥肉,可他们哪知,这是毒药啊!