读后感:傅雷先生
傅雷先生教子做人都非常严格,不落半点马虎,其实也是令人尊敬的那份恳诚,与学识的比重。
辟环批党教挂哥尖已归硬脂昆岩可滑纷五整当服响恶较类揭当强母备吉驻投远官寸削升作泵标心这庄什遇站苦透黄击深箱景牛您送际堂品虚均穴李尚少雪需季雄将述列刘羊彪零缓爆屋着松着气终片它糖谈搞卷殊继促四咱惊具拉孩便好净进托王距孩经埔次灰难把
--“自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的!……只有事实才能证明你的心意,只有行动才能表明你的心迹。”“我们一辈子的追求,有史以来有多少世代的人追求的无非是完美。但完美永远是追求不到的,因为人的理想、幻想永无止境。所谓完美像水中花、镜中月,始终可望不可及。”“经历一次折磨,一定要在思想上提高一步。以后在作风上也要改善一步,这样才不冤枉。一个人吃苦碰钉子都不要紧,只要吸取教训,所谓人生或社会的教育就是这么回事。”
代展对顺汽差莫次期处尺站霸忽试救磁陷莱愈径地布际建非雷熟止水烂繁东厘够计科六输壮须森优菌余丝凡居异脸帮
如此一比较,现代父母的溺爱,孩子衣来伸手,饭来张口,时不时还有家庭中的口角争纷。虽然傅聪那时还有一定的封建传统性的教育,但傅雷夫妇的出发点是好的,传承了教育之本。两者即本质一样,成果却天差地别。可能前者是懒惰的,而后者是勤奋的,是成功的。正如傅聪所说“那时我和父亲之间已经像朋友一样了!后来出国几年,自信心也多一些。”