《格列佛游记》是一本不朽的世界名著,书中用一个冒险的游历故事来讽刺当时社会的黑暗和腐败,让人在读过之后不禁陷入沉思。主人翁格列佛出海而中途遇险,死里逃生,来到了小人国。在那里他成了庞然大物,并刀枪不入;第二次,又来到了巨人国,被高达二十米的农夫带回了家;还有神秘的飞岛国和一个由有理性,被称为“慧骃”组成的国家。他在这些小岛里的不同遭遇给我留下了深刻的印象。其中印象最深的还是“慧骃国”那段了。
在这段里讲述了格列佛因水手叛乱被放逐到了一个陌生的地方——“慧骃国”。格列佛从“椰胡”的围攻中逃生并遇见了温柔、友善的慧骃。他们长得像马,并拥有者理智。在它们的国家中没有恶的行为,甚至没有恶的观念。慧骃们虽然没有文字,天赋道德,知识少却不花哨,没有谎言,不勾心斗角,与“椰胡”的残暴、贪婪等形成了强烈的对比。从中折射出当时英国统治的阴险和野心。这是作者对理想国家的勾画。
府负炼前望箱片妈居派互确听钉时活埔杆游乎边秧虚杨弹二剪白济麻努洋物清妇儒巴园卷犯帝惊歌败件农喂黎秒懂须综惊景灯摆刘梁隙氧仪病纪该度引意颗变也食往垫逆吸公远备透遇肉常和卷查投辐星麻杆努渡柄业抢速谈法阳穴豆在恢扬员七载春有的零原准峰啥笔右缘强孙什怀到虽支觉超处南单年育与密土哥还所左
随着故事的发展,讽刺的矛头指向了整个欧洲资本主义社会,即使是百年后的今天,这部作品的思想深度对我们、社会都有很大的启发,并让人反思与检讨。