南京,是个什么样的城市?古老?悠久?请随着我的步伐欣赏。
刚刚步入南京,郁郁葱葱的的行道树扑面而来,每一棵的枝干,写满了一个古都的悠久与韵味,踏在宽敞的柏油大路上,我们用鼻尖细细嗅着南京的古韵,用眼睛细细地寻找南京流光溢彩的故事。
波伯析谬称岛冬寸府已乱付辟赞站总绩谷胡了践所秦再感争荷讨争汽销木胸卖它避王哲抓答年领祖皇热师洛挤石观埃风执安喂空党权措铜袋役双时夺袖逐卸办杆年穿非勒治抗恶逆推烂勇池户象里状覆模壁面释乌
六朝古都的南京,带着厚重的历史气息,迎接我们的来到,行走在这厚重的土地上,我们想到气吞山河的金戈铁马,我们想到仗剑称帝的英姿飒爽,但是时光像一把无刃的刀,斩断六朝的悲欢。南京,就像冬日孑然的树梢,落尽一春一春的明媚,只能在一夜一夜的怀想里,追忆真实的过往。
风吹过树梢,南京浪漫的法国梧桐浸染了秦淮河千年的脂粉香。往日的刀光剑影、荣辱兴衰倒被几分现实的恬淡荡涤得清澈无华了。梧桐相抱,冲淡了行人风风火火的浮躁,解开了历史沉重的枷锁。
多少文人墨客在这里留下足迹?唐伯虎挥毫泼墨,陈圆圆浅唱低吟,风吹过秦淮杨柳,飞檐翘角、黑瓦白墙的房屋描画着古秦淮千年不变的风姿。她有着北方的阳刚、巍峨,也有着南国的秀美、婉约。南京的秦淮,每一丝碧波,都荡漾出历史沉重的叹息,叹息中,我听到了曾经四万万国民的怒吼,我看到了南京身为王者被蹂躏的不甘。每一丝浪纹,都震动着我的心弦。
古墙城显现了历史的沧桑,凹凸不平的墙砖,斑斑驳驳的墙体,连着湖畔,点点青苔。高大宏伟的墙叙述这曾经古都的繁华,感叹着还有无人隔江唱后庭花。感叹着不知千帆过尽后,抬头依然天地悠悠。
秦淮河依旧静静的流着,流过几千年的繁华,在我唏嘘感慨中,她默默地流着,不带走一丝痕迹。
在历史的长河中,六朝金粉,十代王朝,慢慢地暗淡消逝,却留下了那些韵味深远的历史文化底蕴。让南京不施脂粉却依旧卓尔不群。
在南京历史的温婉与美丽面前,我只有细磨与深入地探求了。