故乡的历史源远流长,先辈们在此扎下了根,也就是我曾念过3年的学校——山打根华小。犹记得从我0五年入学时,木板建造的食堂现在已是一座三楼高的建筑物了。简陋的学校仿佛摇身一变,成了白天鹅。面积宽阔的多媒体大礼堂和仍在筹备中的四楼新校舍......这都是本村村名同心协力创作与发展的结晶。站在周会场地,诚心地望着校旗,我肃然起敬地向母校回敬,当时的心情是多么的激昂自豪。坦白说,眼前的景物是多么地令人感触!我隐约地回想起唱了3年的校歌,当年稚气的我还嫌这首歌老土,哪比得上那些偶像团体的专辑呢?但,跨过国中的门栏,方知小学6年华文教育得来不易!走着走着,校园里的一草一木,一瓦一砖仍深深烙印在我心中。
但在我9岁那年,爸妈离婚了。后来妈妈则改嫁给一名住在吉隆坡的男子,我这“拖油瓶”也跟随着妈妈和那男子到首都继续生活。几年后,妈妈还和那男子生了个女婴,鲜少理会我。而我?我从此也只能过着寄人篱下的生活,像个外星人,根本无法融入他们那高尚的生活。我宁可随着爸爸到田里耕田,每大清早都可听到狗吠、鸡啼、鸟啾,蝉叫......现在,我只能在房里听着他们的欢笑声,泪水总不争气地留下来,滴在手背上。
至到今年,妈妈拗不过我的苦苦要求,终于答应我回到这条老街来。但,我万万没想到我魂牵梦索的老街竟被无情的发展巨轮给碾平了!诶,如今发展的步伐快得让人喘不过起来,让我失去满怀记忆的老街!离开老街,回到去一个不陌生,却不想长期生活的新居。挥一挥手,昔日的喜怒哀乐,追不回的记忆,犹如尘烟。这是我第一次以“外人”的身份步入山打根,感觉好像少了什么......但肯定的是,由内心而发的归属感常在我心房的某一角......