本文讲述的是乡村的冬天,老人、小孩、大人各自都喜好到避风的地方去晒太阳,然而在物质的欲望下,冬天的暖阳里只剩下了老人与小孩。
文章中那美好的暖烘烘的阳光令我向往,海南一年四季都笼罩在强烈的太阳光的照射下,按理说,我是没有任何理由去向往那冬天的暖阳,但我向往的真的只是那暖阳吗?错,我向往的还有那村庄孩子的安逸。
我们从小就被教育:只有懒汉才蹲在墙根儿下晒太阳。于是在阳光下安逸的呆着,变成了一份罪过。然后就只能把这份寒暑假里在阳光下嬉戏的时光,丢给大人们,让大人们,让他们把这些时间平均地分配给那数不清的补习班。所以,轻松的脚步狼狈的从孩子们的脚下逃走,将那些地盘留给了那些匆忙而又零落的步伐,以至在校外见了朋友,都只能用一声叹息互相传递着深深的无奈,任由那一地的阳光失望的退至记忆的角落里。
晒太阳的不是懒人,是哲人。走出去吧!别再为了父母那殷切的目光而辜负了冬天的阳光。