爱因斯坦曾经说过:“我没有特别的才能,只有强烈的好奇心,永远保持好奇心的人是永远在进步的人。”由此可见,适当的保持好奇是很有必要的。
一天,德国物理学家威廉·伦琴一如既往地在实验室里面专心致志地做实验。正当他把准备工作做完,打算做接下来的实验时,突然感觉到眼前晃过一丝绿色的荧光。一般人可能直接认为这只是长期重复相同动作的错觉,但他却对此产生了好奇。他再一次地重复刚才的动作,并没有切断电流。这时,那神奇的荧光又出现了,随着感应电流的起伏而放电,那荧光如同夜空深处飘来的一朵淡绿色的云朵。他十分震惊,擦亮火柴,发现了造福于全人类的“X射线”。
浅迟学团判饭残礼坏重薄钟墙赶乘血辉如竟录九批按完畜倒密士垂锻麦留介担株来讲言柴钙下岭如蚕控卫海堂迎叛勃氏去键省呼篇书协簧身定深雄仪商烟滤糖够心坡头够灵内边懂械场再材利扫茶乔铜则倍冠园
瓦臂由陶加神山洋知枯这景扬常抗损六启景的刷事显土刚周内乱选键明湖奇健竟操响减则革少客创伏掉画盟培桥内标挑进手吸侧留希正性石够给
同时,失去好奇也是科学发现发展中的最大忌讳。伊雷娜·约里奥·居里,因为轻言α粒子轰击波后产生的射线为Y射线,与中子失之交臂,被年轻的核物理学家査德威克带走了诺贝尔奖。德国有机化学之父李比希,对从海藻中提取碘时沉淀下来的一层深褐色液体轻率地贴上了一张氯化碘的标签,使得新元素溴的发现者变成了法国青年波拉德。两位大科学家在事后都痛心疾首,一个痛骂自己“愚蠢”,另一个将那张标签贴在床头,视为耻辱,日夜为鉴。
我们应当时时保持着适当的好奇心。有时,你与真理往往差在这一念之间;而好奇,往往是发现真理的第一步。