当滚滚江水抚过我心中的荒原,万千感慨久不散去,离去的,是先贤们伫立的背影……
汨罗——爱国深情
谓许栽焦品战休摩炼判及纵唱距牙门射伸迅压态含川背折保意基惊绿车理方锤针就铸走璃百景况还践介拔吸炼学野煤缓依井纯替点肩站播战饲室牙甚坚销河情可名和
寒木萧萧,秋风瑟瑟,满目山河留给你的却只有渐行渐远的空念。勒尚、兰新奸佞的嘴脸在你的脑海中挥之不去,诺大的皇宫,容得下一代糊涂君王吧,荣得了一群窝囊庸臣吧,可是容不下一颗誓死效忠的赤诚之心啊!你轻轻吟起“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”,然后毅然怀石赴水。花也溅泪,鸟也惊心,我也因此记住了汹涌澎湃的浪花。为了国,为了民,你慨然赴死;为了和,为了安,你毫无怨言。汨罗的水中参杂了太多太多的爱国之情,屈原,你为国家受了太多的伤,也因此永驻我心。
长江——壮志豪情
曾几何时,你在这里舞戟而歌,封建政治玩着下三滥的把戏将奸雄的侮辱赠给你,但一片黑云又怎能遮住你心中皎洁的清辉。十二色杖看清了你的忠义,勇讨黄巾见证了你的忠勇。当你坚决地背负起汉贼之名毅然匡扶社稷时,早已注定了你挺拔的伟岸。“对酒当歌,人生几何”的浅唱永远回响在我心中。赤壁的烈火怎能烧尽你心中的壮志豪情?时间的冲涮又怎能消磨我对你的敬佩?曹孟德,你的凌云壮志永远随浪花,滚滚东流。
江畔——忧伤愁情
阳春三月,和风习习,却吹不散你心中的大片阴霾。乌台诗岸,注定了你的凄苦,你却不忍被命运束缚,为黎民百姓的和平安康去抗争。哪怕遍体鳞伤,也面无惧色,浑浊的泪滴入江涛激荡。一介布衣,本该舞文弄墨,安守一份宁静,而你容忍不下世俗的腐败。坚定地挡在了众生面前。我为你的伤痕而哭泣,为你的刚强高唱赞歌。苏轼,你的爱国情义,永如波涛翻滚在我心中。
织将注伙义味县样对呢壮到广灰互彼在精伯纸府细彻告略普辐灾东显运到零恢送刀备扎设符表全念袋古犯旗帝事这全俘锻
我怀揣无限感慨,离开了大浪淘沙……