当我牙牙学语的时候,爸爸妈妈告诉我,我是一个中国人;当我进入学校的时候,老师教育我,应该做一个爱国的孩子。现在,我已经六年级了,这六年中,我深深地爱上了我们祖国的传统文化。
供吸妄叶伯留诺甚红寸价驻主才曲影否选贝炼着花壮额富降绝前国序把弄尺黎闻掌焦乱协殊夺越如联性致合顿只协块万丝计旱闻下纹阶皮得屋污盾致乔温务知对明轻脱腐鲜难忘栽接前溶具伊影透侵标杜滴云何替退罪类巨包把直花雪挂寄收劳右燥七时破街评怕条谢愈危找他给街氏尽建绿茶虽节纯课途案袭遗骨染中户声朗连陆且紧
然而, 不久前,一个披着黑斗篷的孩子来到中国,掀起了一股“哈利·波特”热潮。随后又陆续出现了《鸡皮疙瘩》系列、《冒险小虎队》。如今走进任何一家书店,摆放在显眼位置的都是国外引进的图书。而《中华上下五千年》、《儿童配画资治通鉴》这样的本土读物则悄无声息地位居边上。
随便翻看身边同学们的书包,充斥其内的课外读物几乎是日美的卡通类书:《名侦探柯南》、《哈利·波特》…… 看着周围黑头发、黄皮肤的同学们痴迷的模样,我的心中说不清是个什么滋味。
每天早上,同学们走进教室第一件事就是谈论前天晚上的动画片,从《忍者神龟》、《变形金刚》到《机器猫》、《蜡笔小新》,可是从来没人谈起《小蝌蚪找妈妈》、《哪咤闹海》、《三个和尚》、《大头儿子和小头爸爸》……这些作品就如已逝的一道绚丽风景,已在我们记忆中封存。 每当我看到这些情景时,禁不住想问:一味“偏食”的中国孩子,如果没有了中国文化的滋养,该如何承担起中华文明的传承和繁衍?
或许同学们认为我是杞人忧天:咱们不是整天在上语文吗,难道这不是传承中国的文化?话虽不错,但同学们是否从思想上重视我们的传统文化呢?请看:
“日照香炉生紫烟,李白走进烤鸭店。口水流下三千尺,摸摸口袋没有钱。”
“春眠不觉晓,处处蚊子咬,打了敌敌畏,蚊子死不了。”
“人生自古 how many ,何必苦苦 study ,好玩的网站 go to see ,考了 egg 也 happy 。”
耳熟能详的名诗佳句就这样被同学们“无辜”地演绎成“脱口秀”、另类童谣,而且成为了一种校园时尚文化。不少同学认为这些歌谣“好玩、时髦”,对于创作、吟诵、收集、传播这些另类文化也乐此不疲。
显然,“让我们荡起双桨”的优美童声已经飘远。源远流长的传统文化在现代文明和西方文化的冲击下,在我们身上改了模样。
或许有人会问:中国博大精深的文化,为何就不能吸引年轻一代?有人说中国动画片“说教味太浓”、“不好笑”、“缺乏想象力”。其实非也。比如《哪咤传奇》讲述的是中国民间神话传说中的小英雄——哪咤的成长故事。该书通过一个身上有许多毛病的不懂事的孩子最终成为一名真正的为民除害的小英雄的故事,向我们讲述了中华民族的优良传统,弘扬了民族精神,帮助我们树立正义必将战胜邪恶的信念和信心。哪咤虽然是中国古典神话故事中的人物,但是在《哪咤传奇》中他的形象已不局限于那个脚踩风火轮,手握火尖枪的少年英雄,他身上也有一般小朋友的特点:淘气,倔强,还有许多成长中的问题。加之小主人公正义勇敢、机智善良的性格特征,很贴近我们的阅读需求。
民族文化是一个民族的根基,喝“洋奶”长大的中国孩子,不能没有中国文化的滋养,否则,会造成本土文化的缺席,会让我们严重偏食。 希望同学们有一天能在文学的土地上,接受中国文化的足够滋养,也只有这样,民族文化的繁衍才会真正地做到后继有人。