很多人喜欢吃猪、牛、羊甚至兔子等肉食,而这些动物体内的兽药残留,直接关系到我们人类的健康,因此,相关部门制定了《兽药管理条例》、《饲料药物添加剂使用规范》等等,用来规范给动物用药的行为,但是,您是否知道,有的养殖户、有的厂家,为了一己之私,竟然偷偷给动物喂食各种不该喂食的药物。
济南市章丘区永良獭兔养殖场,年出栏肉兔近万只,在这里记者看到,负责人李老板在给兔子拌饲料时,还要再添加一种黄色粉末状物质。
实际上,这些都属于抗生素类兽药,其适用范围并不包括兔子,然而这些养殖户并没有严格执行。记者很是诧异,硫酸黏菌素、磺胺喹噁啉等,这些看上去如此生僻的名字,养殖户却已经相当熟悉。
家畜家禽吃饲料,我们吃它们的肉,这是一个食物链条,我们是这条食物链中的一环。现实生活中,我们会身处各种各样类似的食物链中,如果人人都不诚信,你失信于这个链条,得到的眼前之利,在另外一个链条中,必将加倍偿还。