4月5日,是我国传统的节日清明节,是我们中华儿女缅怀革命先烈的日子,这一天下午,我们实验小学五年级同学在老师的带领下来到烈士陵园祭扫烈士墓。
来到高大的纪念碑前,看到碑上的“革命烈士永垂不朽”这八个大字,我不禁想起了烈士们在那硝烟弥漫的战场上,抛头颅,撒热血的情景,我们知道革命先烈这样做的最大心愿,就是让祖国不受别国的侵略,让人民获得自由。可以说,革命先烈对祖国真诚的爱可以“与天地共长久,与日月共争光辉”随着嘹亮的国歌声,我们的扫墓仪式开始了。首先少先队员代表献上了花圈,接着我们向烈士们默哀三分钟,少先队代表,大队辅导员在纪念碑前发了言,表达了我们少先队员的愿望。然后我们瞻仰烈士墓,拿出我们做的小白花,放在烈士墓上。我们围着烈士墓绕一圈,表达我们深深的哀思。
我们还去参观了烈士纪念馆。馆内陈列着各个革命时期的1059位烈士的英名。纪念馆正厅东面两侧分别悬挂着题为“转移伤病员”、“胜利者”两副巨型油画。画的两侧是中共常熟市委、市人大、市人民政府、市政协的题词,东面两厅,陈列着四个历史时期部分牺牲烈士的照片和事迹。
我想,烈士们为我们创造了美好的未来,正因为如此,我们才更应该站起来,用我们的双手去建设我们的祖国,用我们的勤劳和智慧让我们的祖国繁荣昌盛!我们要以烈士为榜样,好好学习,努力为我们的祖国贡献出力量!