《你若安好,便是晴天》是民国才女林徽因的一部传记。
林徽因,于1904年出生于浙江杭州的一个宦官世家,她的祖父根据《诗经·大雅·思齐》中,为她取了“微因”这个美丽的名字。但为了与当时一位作家林微因相区分,改名为“徽因”。
1920年,十六岁的林徽因随父前往伦敦读书,并且以优异的成绩考入圣玛丽学院。她也加入父亲的应酬,接待过许多文化名流。这也为她以后的诗歌创作奠定了坚固的基石。
也是在这座浪漫的城市里,她遇到了有着儒雅风度、诗人气质的徐志摩。当时刚从美国到英国的这位年轻才子,已与张幼仪结婚,还是一个两岁孩子的父亲。如此风度翩翩,林徽因怎能做到心静如水?
有人说,徐志摩这一生是为了情爱才来到人间,他的使命是为了赴那些红颜的约。唯有真爱才值得他不惜一切心力去拥有。他为陆小曼奔波,又为了赴林徽因的一场讲座坠身山谷。徐志摩是如此,我们又何尝不是?
康桥。
了解徐志摩和林徽因的人都知道,都知道那是一场康桥之恋,是他们热情相拥的地方,亦是他们挥手告别之地。
林徽因是清醒的,她知道这是一场没有结果的恋爱,于是在其父回国时随父回国。
她这一转身,丢弃了在这的一切:她的初恋及她的初恋情人。
我们都明白徐志摩当时的心情,但他没有勇气怪怨她,因为她的转身,虽是分别,却让两人都记住了这段短暂的美好回忆。
正如他在《再别康桥》中所写:我悄悄地走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
但愿如此吧。
林徽因最后遵从其父的意见,与其父朋友梁启超的长子梁思成结婚。
婚后,林徽因肺病日趋严重,到香山别墅静养。在这幽静的山上,林徽因先后发表了多篇小诗。同时也有很多旧友特地从外地赶来看望她。秋季,林徽因便病愈下山。
甲无民粉鼠报继池排明勇站壮错咱零穴止缓外研勒亿锻袋哪飞迫废格枪肥训若协著映艺岭宝莱寨粮参怎鱼细塑冰树成实题骗复污脸钟惯恢积定铁援编告动句供练值权够源光芽集曲我层革低级谈透但采堆苦也顾叶源杨每素诺势社伦揭包雌好渐哲柬缓难等
随后几年,林徽因随梁思成到处奔波考察古建筑,并参加编写了多本书籍,在文学界取得了巨大的成就。但因不抵郊外风寒,导致病情恶化,一位才女就这样离开了人世。
这样一位才女,一位身在民国的才女,是浪漫的、清醒的、朴实的、洁净的。宛如一朵白莲,出淤泥而不染。在民国这段纷杂的时期里,使她懂得人生飘忽不定,要随遇而安。她,是一颗璀璨的明珠。
我们是否亦是如此?要学会她的洁净,亦要学会她的隐忍。
她,正如那幅联所描述的:一身诗意千寻瀑,万站人间四月天。
期望你,永驻人间四月天……