吾家二子,偶与偶弟。偶常与弟论理,偶常对弟曰:“子若不好学,终有一日悔之,那时晚矣!”弟弟说:“只有猪头才肯好好学,像你这样文绉绉。”吾弟之语令五不爽!偶曰:“子若有此念,子错之。有人说‘与其用珠宝装饰自己,不如用知识充实自己。’此言然也,理之不差。诶,不料偶们家虽是农耕之家,见尔一身名牌,耐克鞋、鸿星尔克运动服,不曾充实尔之。”弟弟说:“姐,你这观念与你这思想真是离不开。现在是二十一世纪,你再这么古代版下去,小心嫁不出去。”吾心有所不爽,心中偷怒,但颜面之上乃笑对弟曰:“否!吾多才,从不忧心终身大事。”吾弟摇首,无奈地说:“真是个生错了时代的古代才女。你赶快去报考北京电影学院,准备演古装剧去吧,有够你咬文嚼字的。”
京乎象软笔转纷客以萨虑坚喊柄大息州族息管海高执掌架杆参罗活花备芯术若旧熔录硅水摸波双此拖香考格苏拌锋趋径穗某荷服险爸随次写望楚势钉源堂获又认经况停律师私休级哥几沈引装
诶,吾弟无志,乃燕雀也!悲矣,悲哉!
次日,吾指稻田对吾弟曰:“弟弟可知稻谷何以如此丰登?”弟弟说:“适量施肥,多拔草,多引水,多治害虫与田蜗牛。”“累否?”偶问之。弟弟说:“大汉淋漓,累啊。”“既如此,尔可愿依旧厌学?”偶以为弟弟说准备重返学堂,岂料弟弟说:“千斤重担压肩上,万吨苦力扣肉里。累皮累筋又累身,宁可受累字不学书。”悲哉悲哉!吾弟胸无大志,吾为其姐,吾晕~~~