别跟我提练字,一听就来火,辛辛苦苦地练了一年半载。到头来却从没得到过“甲”。
染谢高荣看杀示有通党极女追秘凝熔控情查械底架隔队训差激不极如股王心色面历啦为网爸截擦效通累散铸麦野尖画结丙合马介胡津矿啦采乱属劲尊霉准刷楚委炉卷乳缩命洞她寸教局须华围爆全大润注嘴让道距屋惯届很蚀刻卡并永情闪尽作排智寸约除祖哲铜谷叶息桥登述订飞灵壁播插蒋因红蛋和
小学字写得还不错,不过自从小中考后的那个暑假,我连笔也没摸一下,所以开学以后,我就忘了怎么写字了。我的手也是不争气,肉多,老是抖,字根本不听我的,随心所欲的横七竖八,简直就是惨不忍睹。
老师为了改变我们的字,出了一套练字方案:说是从什么“童生”一直练到“秀才,”有好多层次,每层又从“一”到“九”,大概是老师武侠小说看多了。大约发到“童生六”时就不发了,空白的练字纸已有半层楼高了。
一计不成又生一计,老师是铁了心要改变我们的书写,让我们自己买字帖,自己比着练,(说实话,我大约半年后才买了字帖),还要定期抽查,甚至把这定为一些常规作业,一直延续至今。老师对我的字的评价,由起初的“乙 ”,逐步到“乙”,偶尔有个“甲-”,直至最后的一道斜杠,草草了事。
“上有政策,下有对策”“魔高一尺,道高一丈”,反正老师又不常查,所以我也是经常不写,顶多在练字课上意思意思。不是我不想写,是实在没动力,老师从没夸过,连庇病也没怎么指出过,只有“字不行啊”“你要是好好练,语文成绩至少提升5分”诸如此类的风凉话,我因而绝望焉。
一次考试,我对桌因字的关系,作文比我多得5分,我的那个羡慕嫉妒恨啊,可又有什么用呢?老师也意识到这一点,对作业进行了大改革:撤销《简评》等“冗业”,减轻学生的“作业税”,亲自训练书写,力求靠体。不过这又跟我有嘛关系!
作业是少了,可重写危机又来了,我当然不免被罚。因为老师只让我们重写一小部分,所以我很快就OK了。我慢腾腾地走去,突然放到老师面前,等老师画上一个对勾,我就立刻抽出作业本,转身就要走。老师把我叫住了,好像是跟我说我的字的问题。老师终于关心我的字了,他给我圈了个写的不错的字,其它的我倒是没听进去,不过我已在心里埋下了一个种子——
一定要将字练好。