妈妈告诉我,农历腊月(十二月)二十四日,是“谢灶日”,也就是“灶王爷”上天奏事的日子。
听老人家说,“灶王爷”上天要向玉帝汇报一年中人间的好坏、人的过失。为避免他不说坏话,不打小报告,在二十三日的晚上,信佛的人家都要“送灶王”、“祭灶王爷”,供上酒、饭、水果、蔬菜以及好鱼、好肉,上香点蜡烛“谢灶”。老底子的人们还要供上糖元宝,据说吃了会让“灶王爷”粘上牙齿,说话不清,可少说、不说人间坏话。现在糖元宝是不供了,但我妈妈供上了年糕,也是粘牙齿的,嘻嘻嘻!
我们一家人一个一个轮流拜“灶王爷”,妈妈还在嘴里念叨着“上天奏好事,下地保平安”的话。我在心里默默地告诉灶王爷,我不怕你上天去说我的坏话,只要保佑我明年能拿个三好学生就好了。嘿嘿嘿!