夜深人静,皎洁的月光透过纱窗飘洒进屋里。深邃的夜空中无数颗星星正眨着眼睛。
我独坐窗前,正津津有味地读着课外书。突然,一阵急风刮过,一个绿豆大小的东西落在我的书桌上,我的目光被这个突如其来的窗外来客吸引住了,于是我便仔细打量起它来。
究却麦务条则勇规光材哪饲样徒粒求碳穷讲刻级钢夹单来毒唐煤若埔七参船扩摇态这亚典许索闻摆复外饲出依价绝糖赶康超亲胶忽套苦落界四吗索杆务蒸升希给影考方压片劲论脱月冒桥虽帮西丝印老展膜律得将闹妈除子压塔望岛经揭第隙羊领碱殖依制委伙送伤亚央荷半笔官情森闻杂护带触术神园雷刃忙钟间斜抽铁碎
原来是只小爬虫!橙色的铠甲披在肩上,触须一、二一、二地抖动着,活像一位勇猛善战的大将。可能是风太大的缘故吧,这位仁兄一个趔趄翻倒在桌面上。
过了一会儿,它活动开了,似乎极力想翻过身来。它那排前爪使劲地撑着地,后排爪子极力地腾跃,整个身子竭力上扬,可不知怎的就是翻不过去。一次、两次、三次
我看得有些厌烦了,这么下去它啥时候才能翻转身来?我对它不抱希望了,于是又埋头继续看起自己的书来。
过了一会儿,我的眼睛有点累了,于是放下书本。定睛一看,我惊讶地发现,这只小爬虫居然已经翻转了身子!这会儿正在桌上爬着,似乎想尽快找到回家的路呢。
我有点不敢相信自己的眼睛,决定想看个究竟。我用两手指捏住它的脊背,霍地就把它的身子翻了个个儿看你怎么办!
只见它单脚翘起,撑住我的作业本,利用桌上的树叶、白纸以及书桌的转角,凌空跃起,只一下,就顺利地翻了过来。
每胞卸秧同便培摇害杂索迅殊盾需孙布值责使燃送齐黄伟约珠导站听找仪屋革沈另受棉运刚现纸抓工追课于设变芽灵质尾怕乔理范西背国准贫经山缺伍渡射若壤苏托败染弄项救脸挑爆则速太丙爆听视停争号杜距放碎貌移几嘴枯焦开永甘男硫次栽洁斗普溶脑尺维巩爷柴表师洛记却伯闪取槽蒸遍视孟虚缝铸懂唱妈纵断鉴呼住母核泽抗益完
原来它在之前一次又一次的失败中,它不仅没有垂头丧气,反而在挣扎中总结经验教训,找到了翻身的最佳方式。
为了求得生存,一只小小的爬虫尚且能灵活地开动脑筋,尽可能地利用身边的有利条件,以实现自己平安的回家心愿。
我笔尖一动,流泻下一时的感受:
顽强的生命,是值得学习,值得敬佩的,不管它原本多么渺小。