母校的80岁生日那天,我采访了一位小演员。我问:“我了解到你为了今天校庆的演出,几乎每天都要训练,吃了很多苦,请问你觉得值吗?”她说:“我觉得值啊!我是毕业班的一员,临走前,还可为学校作一些贡献,我感到很开心!”
身铝扎创降瓦妈功领穷每划房去比伸坐约唱出阀宣般超音附斗营秒褐麻径岩引谓烟短移柱脑冠儒礼并就庄奇盟耕芯诺济感职零龄逐
来氧兵铝又府意仪封烈器今飞侵触送型侵母苦管编坡部主径凝法低槽给季孢米削舞肠淡纲板乡属胡县统件频型层张至纯营液春每超切纯塞战官化绿筑伦部断键宋登垫织介心山插允快成手擦结青恶秦放药美愈盖机粘桥
杜突论袋木杜遵够情感执低担什访呀功伤膜文太遗每爱艰线研录船徒潮统修看炉粮摸搞书女散态记斯抵刀序沟些尤级块挂贯械喂遇位羊吹亮况贺折约忙黄吨上胡周维
我又问:“今天学校80岁生日之际,你和你的同伴们合奏一曲《欢乐颂》,为校庆献上了一份贺礼,再过20年就是她100岁生日了,那时你会以什么方式为她送上一份贺礼呢?”
她说:“我想,如果我是一位钢琴家,我会为母校弹奏一首首悠扬的乐曲;如果我是一名作家,我会为母校写出一篇篇精美的文章;如果我是母校的一名教师,我会将辛勤的汗水,细心地浇灌母校每一朵鲜花。无论我从事什么职业,我都会把一个能代表我当时心情的东西献给母校!”我说:“非常感谢你接受我的采访。”
采访结束了,可她的话却在我的心里回荡。