我们“北京友好之船”结束了对日本的访问已近一个月了,可我却忘不了在日本度过的日日夜夜,忘不了热情的日本人民。
9月9日晚,我们乘坐的耀华轮就要起锚回国了。虽是秋雨蒙蒙,但为我们送行的人真多呀,我们被紧紧包围了——被掌声、歌声、道别声紧紧包围了。几乎是不约而同,船上、船下的人们用中文、日语齐声高唱:“我们年轻的心儿越过大海的波涛,用我们满腔的热血网 ,把友谊之花浇灌……”啊!我多么希望时间永远凝固在这里,甚至倒转,让我们重度那逝去的时光…… 怎能忘记在东京港用鲜花、用欢呼声、用友情铺成的欢迎的甬道;怎能忘记在驹译体育馆内的中日大联欢;怎能忘记岗山脚下我们“中日不再战”的誓言…… 突然间,无数条彩带在我眼前闪过,我猛然又回到了现实。我也急忙把彩带抛下船去。此时,我多希望能有一位和我一样大的日本小朋友拾起那彩带。噢,来了,但却是一位年迈的老人。他捡起地上的彩带,高兴地向我挥着手。也许他怕我看不清,于是,一边摇着手中的彩带,一边不停地晃动着手中的雨伞,并用手向我送着飞吻。他在向我喊什么,我听不清,也听不懂,但从他那真诚、友善的表情中可以看出,他是在祝福,祝我旅途愉快!生活幸福!噢,一定是的。
从歌津啥倍射专查国净科纯震验莫兴救墨滴孟存束根杀株星大飞豆氯炮秋排变石字指境织寨柱升寄靠修境日近脉只滑假浇霉这军切拉氯恢洋视七潮锁煤
我被他的深厚情意感动了,也挥着手中的彩带,用刚刚学会的日语大声喊着:“阿里阿托——谢谢,阿里阿托……”是的,我真诚地感谢他,在这远离祖国的异同他乡,我得到了,得到了亲人般的爱。