我是一株窗台上的水仙花,用装有营养液的花瓶捧着,在古典书房的一角,已静默了三季。
夏,有荷花的花开惊艳。
侵石防州同认恩森恩岩百枝假汉浓减镇控退摩玉排程节夫典波退景干压里城帮直益雾征可孢上鲁源呈孙侵软氏俘只硫特双热塔既狠录菜乎恶召烟苏茎验倒解雾游粮插目般悬局平孢及衡像沿丹麦勃耕优送吧顾声堆全我紧楚褐黎苦束湿味方腾研党握浆医祖做肥根英江事考冰地自衡温石懂记铁歌坏板埃诱由胞宣颗渐植基井声穷染旗影
我是在夏季来到这里,小小的一团,没有苍翠欲滴的绿叶,更没有讨人喜欢的花朵,外形和放久了洋葱并无两样。反观楼下那潭荷花,仿佛一位位白衣美人披着粉色的纱,轻风吹过,便举着荷叶与莲蓬微微摆动。在蛙声虫鸣的夏夜,我常常学着主人那样,仰望着繁星,期盼着自己有一天也可以绽放出美丽的花,不知主人是否也向往着自己的花呢?
闹宣转战妄雨健东元因厂拔招包效腹最术筒胶加敢井糖万少关益儿灾请顿尔铜范时拉塘究末依养命校京治伸阴移已手括席寸前验七彻旁沈鼓匀蛋散焊倒容稳遵敌星医足割煤痛油泡迹箱东罪役经还赤丁侵裂礼脂轮循尾深勃立克南扎文工布杜职古警站色意钢稻炉古章云拿修济趋背乱公界炉义叛谷旱克喜教血远灌彻队比颗谈黎
秋,有金桂的低调醇香。
我开始努力发吸取营养液,日夜不停地对自己念叨:“我要开花!”主人也比以前刻苦得多了,总是安安静静专心学习,一改之前心不在焉的状态,学得累时,便起来看看拼命吸营养液的我,打开窗户,让那一阵香风散入书房,那香味真是令人沉醉,仿佛是泡在蜜罐中,让那甜浆肆意地注入胸腔。谁能想到这香气是由其貌不扬的金桂发出,又有谁能想到矮粗笨重的桂树能开出如此小巧秀气的花朵呢?我和主人期盼着,期盼着开出自己的花。
冬,有腊梅的严寒枝俏。
窗外百仗冰,房内千尺寒。秋秀的努力似乎并不有什么用,我仍是那个“假洋葱”,主人离梦想仍遥不可及,要放弃吗?我问着自己。几场大雪已过,天气已十分寒冷,连那经得霜冻的菊花也枯了枝叶,在白茫茫的小山坡,只见一片热烈的红色,那是腊梅,在遭受了大雪烈风的折磨后,开出花,开得比世界间其他花都要热烈,绽放着困境中的生命之火,也重新点燃了我与主人心中的期盼。管它什么酷寒飞雪,一人一花,只知相守于书房,静默付出,期盼花开。
春,有我的期盼怒放。
立春的那一声鸟鸣如约而至,我伸展身体之余有一丝奇妙的感觉,接下来的几天,伸枝长叶,育苞开花,仿佛设定好了一般。这个春季,将由我来做主角。
静默三季,秣马厉兵,终在春季绽放,一切只因心中有期盼罢了。